質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

705閲覧

エラーの該当箇所が見つけられません。

Masa.H

総合スコア1

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/14 14:42

編集2021/09/14 15:12

前提・実現したいこと

初心者です。
とある方の動画を見ながら実践しているのですが、下記のエラーとなってしまいます。
その方の記入内容と変わらないと思うのですが…
consoleでは下記一番上の部分が該当と表示されています。
動作環境はWindows10でchromeで開いています。
ご協力をお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

Uncaught SyntaxError: Unexpected identifier

該当のソースコード

document. onkeydown = function(e) { switch( e. keyCode ) { case 37: if( checkMove(-1, 0) )tetro_x--; break case 38: if( checkMove( 0,-1) )tetro_y--; break case 39: if( checkMove( 1, 0) )tetro_x++; break case 40: if( checkMove( 0, 1) )tetro_y++; break case 32: let ntetro = rotate(); if( checkMove(0,0,ntetro) ) tetro = ntetro; break } drawAll(); } ### 試したこと サクラエディタで書いていましたが、V.S.Codeで開き直しました ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2021/09/14 14:56

これはおそらく java ではありません。
Masa.H

2021/09/14 15:13

JavaScriptと表記しました。 情報も追加させてもらいました。 いかがでしょうか。
Daregada

2021/09/14 16:43

> とある方の動画を見ながら実践しているのですが、 「とある方の動画」のURLを明記してください。伏せられると、回答者が検討できません。 > その方の記入内容と変わらないと思うのですが… 実際にどう書いたかが重要です。 質問文のJavaScriptコードをこちらの手元で(適当なHTMLファイルを用意して)実行してみましたが、エラーは発生していません。
Masa.H

2021/09/16 02:36

ご指摘、ありがとうございます。 初めての質問でしたので、URL貼っていいのかとか色々迷って中途半端な質問になっておりました。 今後必要情報をしっかり明記して投稿するようにします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

提示頂いたコードだけでは判断が付かないですね。。

Uncaught SyntaxError: Unexpected identifier

このエラーメッセージ自体は、構文エラーになります。
よくあるのは「,」や「:」等を忘れた場合等でしょうか。

コンソールにエラーメッセージの右側にファイル名と行番号出ていませんか?
構文エラーの例1

赤枠の部分のファイル名をクリックすると該当のエラー箇所にジャンプするかと思います。
以下は構文エラーの例です。下記の場合は関数の引数に「,」を忘れている為にエラーになっています。
構文エラーの例2

<参考情報>
■ JSでのよくあるエラーとその対処法
http://rarirurelog.com/js_jquery/javascript_error_solution/
■ 第20回【テトリス制作.完成】| プログラミング講座
https://aki28.com/20

投稿2021/09/14 16:47

編集2021/09/14 16:58
cx20

総合スコア4633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Masa.H

2021/09/16 02:34

詳細ありがとうございました。 いただいた第20回のページをもとに全部入力しなおしたら治りました。 どこか別の場所で違うものを入力していたのだと思います。 もっと勉強して、エラー個所と紐付いているものをすぐ見つけられるようになります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問