ruby
1gem 'rails-i18n'
上記のgemを使用しようとしたのですがbundle installしたあとアプリが起動(rails s)できなくなりました。
下記エラー文面です
`block in <class:Railtie>': undefined method `available_locales' for nil:NilClass (NoMethodError)
どなたか原因分かる方いらっしゃいますでしょうか?
よろしくおねがいします。
エラーメッセージはこれだけではないですよね? どのファイルの何行目で落ちているか、とかの情報がほしいところです。
```
/Users/uetachikara/.rbenv/versions/2.6.6/lib/ruby/gems/2.6.0/gems/carrierwave-2.2.2/lib/carrierwave.rb:64:
```
すいません。
carrierwaveのgemのところでした。carrierwaveは正常に動いてました。
```
available_locales = Array(app.config.i18n.available_locales || [])
```
上記該当行がこれでしたので i18n が定義されてないってことだと思います。
どうすればいけるのか今のところわからないです。。。
このご返事は、この質問の回答に決定的に重要です。
こういう情報は、基の質問を編集して、そちらに書き加えましょう。そうしないと質問を見て回答する人も減るし、今後この質問と回答を読む人にも(わざわざコメントを開いて見ない限り)意味不明になりますし。
解決のヒントが得られたので、今から回答します。でも、それとは独立に、質問の編集をお勧めします。