現在、Google Fit から歩数の情報を取得するアプリを作成しています。
GCPのOAuth Clientは作成済みです。
2つのアプリ(バンドルIDは違うやつ)で開発しており、開発用のアプリの方で、テスト環境かつ外部向けでテストユーザーを追加することで連携・取得まで確認できています。
本番用のアプリの方は、GCPの設定を本番環境かつ外部向けに設定してテストユーザーは追加していません。また、どっちのアプリもスコープには何も指定せずアプリの方からリクエストする形になっています。
今、本番用のアプリはベータトラックの審査に出しています。試しに本番アプリの方で連携できるか試したところ、AccessDineiedと出てうまくいきませんでした。
私が考えついた原因は2つあります。
1つ目 「実際はスコープに追加しておかないといけないものがあるのではないか」
以下のスコープを追加している例もあったのでもしかしたら必要なのかと思いました。
しかし、開発用の方ではスコープ指定せずにうまくいっているので違う可能性が高いかなーって思っています。
テストが故にスコープ関係なく使えていた可能性もありますが。。
2つ目は、「アプリが審査を通過していないからなのでは」
こう思ったのには理由があって、同意画面のページに以下の記述があったからです。
ここでいうアプリがAndroidアプリのことを指しているのか定かじゃないためどう解釈していいか分かりませんでした。
機密性の高いスコープを指定していると検証が必要になるみたいですが、今回は何も指定していないので、ここでいう、「アプリは審査されていない」というのは
Androidアプリのことを指しているのではと考えました。
この2つの解釈は正しいでしょうか?
もし他に原因がありそうであれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
あなたの回答
tips
プレビュー