#ActivityとFragmentの使い分けについて
#####■firebaseを使用し、ログイン認証機能を実装した、日記帳のようなデータベースを作成したい。
アプリ開発初心者のため、全体の構成をどのようしたら一番良いのかわからず迷っています。
##1. 試していること
1つのActivityにBottomNavigationViewを実装し、同一Activity上のFragmentにて管理。
Fragment画面は入力画面、タスク一覧画面など3〜4画面程度作成。
####■気になる点
初期画面となる、ログイン認証画面にも、BottomNavigationViewが表示されているため、画面遷移できてしまう。
見た目もよくない。
####■改善
① 上記にて作成した、ActivityをMainActivityとする。
② 新たにActivityを2つ作成
1つ目をログイン認証用のLoginActivityとし認証後、MainActivityに画面変遷させる。
2つ目はプロフィール登録用のProfileActivityとし、ログイン認証画面にて初期登録をしていない時は、ログイン認証画面からプロフィール登録画面へ変遷させる。プロフィール登録後MainActivityへ変遷させる。
上記のような構成はおかしいでしょうか?
また、他によい作り方、主流となる作り方をご指導いただきたいと思います。
■今回のアプリは少ない画面構成なので、全てActivityで作ればよいのでしょうが、Fragment実装の練習も兼ねて作成しました。
今後はFragmentをメインに作成するのが、良いと考えておりますが、内容により、Activityを使い分けたいとも考えております。
今後の参考にしたいと思いますので、ご指導よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー