質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

2040閲覧

Route [user.index] not defined.

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/09 06:12

編集2021/09/09 06:45

前提・実現したいこと

laravelのcrudアプリ作ってます。
かくview作成したのでとりあえずリンク貼って行き来できるようにしたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Route [user.index] not defined. とエラーが出ています。

<h1>test</h1>

create

1<h1>新規登録画面</h1> 2<p><a href="{{ route('user.index') }}">一覧画面</a></p> 3

UserController

1<?php 2 3namespace App\Http\Controllers; 4 5use App\Models\User; 6use Illuminate\Http\Request; 7//use App\User; 8class UserController extends Controller 9{ 10 /** 11 * Display a listing of the resource. 12 * 13 * @return \Illuminate\Http\Response 14 */ 15 public function index() 16 { 17 $users = User::all(); 18 return view('user/index', compact('users')); 19 20 } 21 22 /** 23 * Show the form for creating a new resource. 24 * 25 * @return \Illuminate\Http\Response 26 */ 27 public function create() 28 { 29 return view('user.create'); 30 } 31 32 /** 33 * Store a newly created resource in storage. 34 * 35 * @param \Illuminate\Http\Request $request 36 * @return \Illuminate\Http\Response 37 */ 38 public function store(Request $request) 39 { 40 Book::create($request->all()); 41 return redirect()->route('user.index')->with('success', '新規登録完了しました'); 42 } 43 44 /** 45 * Display the specified resource. 46 * 47 * @param int $id 48 * @return \Illuminate\Http\Response 49 */ 50 public function show($id) 51 { 52 $user = User::find($id); 53 return view('user.show', compact('user')); 54 } 55 56 /** 57 * Show the form for editing the specified resource. 58 * 59 * @param int $id 60 * @return \Illuminate\Http\Response 61 */ 62 public function edit($id) 63 { 64 $users = User::find($id); 65 return view('user/edit', compact('users')); 66 } 67 68 /** 69 * Update the specified resource in storage. 70 * 71 * @param \Illuminate\Http\Request $request 72 * @param int $id 73 * @return \Illuminate\Http\Response 74 */ 75 public function update(Request $request, $id) 76 { 77 $update = [ 78 'title' => $request->title, 79 'author' => $request->author 80 ]; 81 User::where('id', $id)->update($update); 82 return back()->with('success', '編集完了しました'); 83 } 84 85 /** 86 * Remove the specified resource from storage. 87 * 88 * @param int $id 89 * @return \Illuminate\Http\Response 90 */ 91 public function destroy($id) 92 { 93 // 94 } 95} 96

webphp

1<?php 2 3use Illuminate\Support\Facades\Route; 4use App\Http\Controllers\UserController; 5 6/* 7|-------------------------------------------------------------------------- 8| Web Routes 9|-------------------------------------------------------------------------- 10| 11| Here is where you can register web routes for your application. These 12| routes are loaded by the RouteServiceProvider within a group which 13| contains the "web" middleware group. Now create something great! 14| 15*/ 16 17Route::resource('/user/', UserController::class); 18//Route::get('/', function () { 19// return view('welcome'); 20//}); 21

routelist

1+--------+-----------+---------------------+--------------+------------------------------------------------------------+------------------------------------------+ 2| Domain | Method | URI | Name | Action | Middleware | 3+--------+-----------+---------------------+--------------+------------------------------------------------------------+------------------------------------------+ 4| | GET|HEAD | / | | Closure | web | 5| | GET|HEAD | api/user | | Closure | api | 6| | | | | | App\Http\Middleware\Authenticate:sanctum | 7| | GET|HEAD | sanctum/csrf-cookie | | Laravel\Sanctum\Http\Controllers\CsrfCookieController@show | web | 8| | GET|HEAD | user | user.index | App\Http\Controllers\UserController@index | web | 9| | POST | user | user.store | App\Http\Controllers\UserController@store | web | 10| | GET|HEAD | user/create | user.create | App\Http\Controllers\UserController@create | web | 11| | GET|HEAD | user/{user} | user.show | App\Http\Controllers\UserController@show | web | 12| | PUT|PATCH | user/{user} | user.update | App\Http\Controllers\UserController@update | web | 13| | DELETE | user/{user} | user.destroy | App\Http\Controllers\UserController@destroy | web | 14| | GET|HEAD | user/{user}/edit | user.edit | App\Http\Controllers\UserController@edit | web | 15+--------+-----------+---------------------+--------------+------------------------------------------------------------+------------------------------------------+ 16

試したこと

ルート確認してみましたが以上ないと思われる。

他に何かたりてないのでしょうか?
ご教授していただけると幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Laravel8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/09/09 06:17

ドキュメント確認されてますよね?どのページを確認して実装してますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/09 06:20

qiita記事参考にしています。
Eggpan

2021/09/09 06:37

ルート確認はどの様にされましたか? artisan route:list の結果も載せてください。
m.ts10806

2021/09/09 06:38

それドキュメントじゃないです。 あくまで個人の記事。 どうりで抜けてはいけない基本が抜けているわけです。 せめて日本語訳ドキュメント参照してください。 https://readouble.com/
guest

回答1

0

ベストアンサー

routes/web.php の

php

1Route::resource('/user/', UserController::class);

の部分を

php

1Route::resource('/user', UserController::class);

としてみてください。

投稿2021/09/09 06:39

Eggpan

総合スコア2810

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/09 06:47

変更してみましたが、変化ないです、、、。 route:list載せました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/09 06:56

Route::resource('user', UserController::class); スラッシュ要らなかったぽいです。 ありがとうございました。
Eggpan

2021/09/09 07:05

手元の環境だと user でも /user でも同じrouteになるのですが、何か違うんですかね・・? 最後にスラッシュがあると違うrouteが生成されていました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/09/09 07:10

そうなんですか?! Laravel8だからですかね? バージョン違うと結構違うんですね! 後で個人的にまとめようと思います。 親切にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問