前提・実現したいこと
現在はGmailAPIを使用したメール送信プログラムの作成をしており、
前提としてメール送信自体は問題なく行えている状態です。
プログラムは公式のGmailAPIガイドを参考に作成いたしました。
実現したいこととしましては、送信元情報(差出人のメールアドレス、名前)の変更を行いたいと考えています。
差出人のメールアドレス、名前はBeansから取得するようにしています。
発生している問題
問題としては、送信元にメールアドレスのデータを設定したとしても、
GmailAPIの認証に使用したメールアドレスが使用され、差出人の名前も付与されていないということが起きている状態です。
ですが、送信元のメールアドレスを認証に使用したメールアドレスを設定すると、差出人の名前が付与されていました。
該当のソースコード
一部抜粋
java
1// 変数生成(送信元、送信先、タイトル、本文) 2String fromAddress = [Beansからgetした値]; //差出人メールアドレス 3String fromName = [Beansからgetした値]; //差出人の名前 4String toAddress = null; 5String title = null; 6 7 8// メール送信設定 9InternetAddress toAddress = new InternetAddress(toAddresssMail, toName + "様", "UTF-8"); 10email.setFrom(new InternetAddress(fromAddress, fromName, "UTF-8")); 11email.addRecipient(javax.mail.Message.RecipientType.TO, toAddress); 12email.setSubject(title,"UTF-8"); 13email.setHeader("Content-Type", "text/html; charset=UTF-8"); 14email.setContent(content_create,"UTF-8");
試したこと
試したこととしては、前提にも書いてある公式のサイトや、様々なサイトを参考にしました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
GmailAPIにあまり慣れていないのと、Javaで設定しているサイトが少なく困っている状況です。
GmailAPIに関して詳しい方がいましたら教えていただけたらありがたいです。
あなたの回答
tips
プレビュー