PHPのディレクトリの作成において、warningが出ており、このwarningが出ない実装をいたしたく存じます。
warningは出ているのですが、実際にはディレクトリの作成はできております。
warningを出さずに、ディレクトリ作成するにはどうすればよいでしょうか?
ご教示いただければ幸甚です。
php
1$path = "../aaa/bbb/ccc/ddd/eee/fff"; 2if (!file_exists($path)){ 3 if (mkdir($path, 0775,TRUE)){ 4 chmod($path, 0775); 5 } 6}
err
1PHP Warning: mkdir(): Permission denied
//ディレクトリの権限/OWNER等 aaa : 0775 owner/ec2-user grp:nginx bbb以下全て : 0775 owner/nginx grp:nginx
ディレクトリについては、eeeとfffがないケースと、fffのみがないケースがあります。
(dddを含めこれより上の階層はすでにあリます。)
いずれの場合にも、エラーが発生します。
#環境
webサーバ : nginx
PHP : 7.4
> $path = "../aaa/bbb/ccc/ddd/eee/fff;
とりあえずクォーテーションが閉じてません
yambejp様、ご指摘ありがとうございます。
修正いたしました(実際のプログラムでは閉じられております。)
とりあえず、プログラミングとかは置いといて、その指定の場所に手作業で生成してみては?
もしかしたら、そもそもそこに生成できないとかの可能性もありますから。
(WindowsだとCドライブ直下は、セキュリティ面の問題からか、デフォルトでは生成できないです)
BeatStar様、ご提案ありがとうございます。
コマンドラインでroot権限で作成を試みたところ、eeeもfffも作成することができました。