質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

2回答

5351閲覧

gifの再生について

altooo

総合スコア14

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/05/23 17:11

編集2016/05/24 10:30
コード import android.app.Activity; import android.os.Bundle; import android.widget.ImageView; public class MainActivity extends Activity{ @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); ImageView imageView = (ImageView) findViewById(R.id.gif); 赤→GlideDrawableImageViewTarget←赤 target = new 赤→GlideDrawableImageViewTarget←赤(imageView); 赤→Glide←赤.with(this).load(R.raw.gif).into(target); ```Androidstudioでアプリ開発をしており、わからない点があるので質問させていただきます。 Androidアプリにgifを挿入したいのですが、やり方がわかりません。 いろいろ調べてみて、http://qiita.com/maehara08/items/eef63804c52b2e0bb404このサイトを参考にしたのですが、MainActivityのGlideDrawableImageViewTargetのところと、 Glideのところで赤文字になりエラーになってしまいます。 どうしたらgifを取り込むことができるでしょうか? 回答よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2016/05/23 23:59

エラーの内容を追記してください。
altooo

2016/05/24 00:10

よくわからないのですが赤字になりエラーになります。xmlとmainactivityをいじったのですが、gradleにも何か書かないといけないのですか?
yona

2016/05/24 00:40 編集

情報を提示してください。カーソルを当てるとエラーの内容が出るはずです。
altooo

2016/05/24 10:00

Cannot resolve symbol 'GlideDrawableimageViewTarget'と書いてあります
guest

回答2

0

ベストアンサー

gradleにも何か書かないといけないのですか?

ライブラリーを使うのですから必要です。
(あるいはjarファイルを入れるという方法もあります)

http://qiita.com/maehara08/items/eef63804c52b2e0bb404

にあるように build.gradle(Module: app)に

build.gradle

1... 2dependencies { 3... 4 compile 'com.github.bumptech.glide:glide:3.6.1' 5}

が必要です
これがあればyonaさんの言うところの

赤文字の所でAlt+Enterを押すとimportできるかもしれないです。

で解消されます。

あとはrawフォルダーを作ってanimation gifを入れれば完成です

投稿2016/05/25 05:14

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

altooo

2016/05/25 10:49

解決しました!! build.gradleのProjectの方に書いてしまっていました。 回答ありがとうございました!
guest

0

GlideDrawableImageViewTargetはプロジェクト内に定義されていますか?
無い場合コンパイルエラーになります。
有る場合はインポート文を追加してください。

投稿2016/05/24 10:03

編集2016/05/24 11:58
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

altooo

2016/05/24 13:51

すみませんインポート文は何を追加すれば良いのでしょうか?
yona

2016/05/24 13:54

知りません。 あなたのプログラム内のことはわかりません。 赤文字の所でAlt+Enterを押すとimportできるかもしれないです。
altooo

2016/05/25 10:50

ライブラリーを追加したらimportできました! 回答ありがとうございましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問