前提・実現したいこと
【具体的なコードではなく、方針を教えていただけると嬉しいです】
プルダウン式の選択肢から月(1月~12月)を選ぶことで、該当する月のデータで収支を計算し画面に表示させる仕組みを作りたいです。
フロント:React (Typescriptではない)
サーバー:NODE.js
データベース:MongoDB
■現在作っているWEBアプリに関して
家計簿のように毎日の収支を付けられるWEBアプリを作っています。
このWEBアプリには2つのページがあります。
1.データを登録するページ。データは「日付、収支、内容」で入力できるようになっています。
例 「"2021-08-14", 30000 , "給料"」「"2021-08-15", -20000, "食費"」
2.月次データを見ることができるページ(今回の質問をしたい部分)
例
期間 8月
収支 10000円
■月次データのページ概要
①selectタグで1月~12月を選べる。(本当は年も選べるようにすべきですが、簡素化のために省いています。)
②選んだ月に関する収支がバックエンドで計算されて、表示される。
■上記を実装するための私の仮説
私の中ではなんとなくこうかなという仮説はあります。
ステップ1-selectで、何らかの月が選ばれた時その値をバックエンドに渡す
ステップ2-その値をもとにバックエンドで収支を計算。
ステップ3-計算した値を返して表示
■最も質問をしたい箇所
この中でもステップ1のところで、selectタグの中で選んだ値をバックエンドに渡す処理に関して
全くアイディアが浮かんでおりません。(そもそもこのアイディアが正しいかもわかっていません)
上記さえできればあとはバックエンドで計算させるだけかなと想像はついています。
こちらに関して方針を教えていただけますと幸いです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
補足
バックエンドとフロントエンドのファイル構造に関して
・現在はこちらのCRUDチュートリアルを参考にファイルを構築しています。
https://www.bezkoder.com/react-node-express-mongodb-mern-stack/#Reactjs_Front-end
■構造について
Reactでのフロントエンドファイル app.js (react)
↓
通信方法を決めるファイル service.js (react)
ここでget post put delete など通信方法とURLのセットを生み出す
↓
ルーターファイル Routerjs (node.js)
上記の、通信方法とURLのセットができたら、そのセットに対して動かす関数を指定しています。
↓
コントローラー controller.js (node.js)
ルーターで指定された関数はこのファイルに定義されており、
こちらで値や、データを生成したりします。
↓
app.js (値を表示して完了!)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この度質問は初めてさせていただきました。
質問の仕方、情報など不足する点がございましたら教えていただけますと幸いです。
今回は具体的なコードではなく、方針を教えていただきたく思っています。
方針やキーワードを教えていただけたら、それをもとに自分で調べたり実験したりしたいと思っています。
何卒宜しくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/09/09 13:20