前提・実現したいこと
ターミナル上で以下のpythonを実行しようとしたところ日本語入力にて文字化けしてしまいました。print関数にて表示される値は日本語で表示されるのですがターミナルで入力した日本語は正しく認識されません。
どうすれば解決できるか教えていただけないでしょうか?(説明が不足していたら申し訳ございません)
コード
import random d = { 'apple' : 'りんご', 'banana' : 'バナナ', 'peach' : 'もも' } # 英単語を表示する word = random.choice(list(d.keys())) print(word) # 自分が日本語を入力する answer = input() print(answer) # 自分が入力した日本語と答えがあっているかを確認する
エラーメッセージ
(base) ~@MacBook-Pro FlashCard % python main.py banana ????????? バナナ (base) ~~~@MacBook-Pro FlashCard %
?????????の部分が入力箇所です。
入力してEnterキーを押すとこのような表示になりますが返ってくる値は入力値が返ってきます。
該当のソースコード
試したこと
環境変数を確認したところ
ja_JP.UTF-8
にはなっていました
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
OSはmacOS BigSur 11.5.2です。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー