質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

735閲覧

ターミナルにて日本語入力が文字化けしてしまいます

Hiro-K24

総合スコア3

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/05 03:13

編集2021/09/05 07:48

前提・実現したいこと

ターミナル上で以下のpythonを実行しようとしたところ日本語入力にて文字化けしてしまいました。print関数にて表示される値は日本語で表示されるのですがターミナルで入力した日本語は正しく認識されません。
どうすれば解決できるか教えていただけないでしょうか?(説明が不足していたら申し訳ございません)

コード

import random d = { 'apple' : 'りんご', 'banana' : 'バナナ', 'peach' : 'もも' } # 英単語を表示する word = random.choice(list(d.keys())) print(word) # 自分が日本語を入力する answer = input() print(answer) # 自分が入力した日本語と答えがあっているかを確認する

エラーメッセージ

(base) ~@MacBook-Pro FlashCard % python main.py banana ????????? バナナ (base) ~~~@MacBook-Pro FlashCard %

?????????の部分が入力箇所です。
入力してEnterキーを押すとこのような表示になりますが返ってくる値は入力値が返ってきます。

該当のソースコード

試したこと

環境変数を確認したところ
ja_JP.UTF-8
にはなっていました

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

OSはmacOS BigSur 11.5.2です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/09/05 03:59 編集

OSとターミナルは何ですか? ※質問を編集して追記してください
Hiro-K24

2021/09/05 07:49

OSは追記しました。 知識不足で申し訳ないのですがターミナルはmac標準搭載のものですがそれ以外にも存在するのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

下記確認してみてください。

Mac のターミナルで日本語入力

投稿2021/09/05 08:17

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Hiro-K24

2021/09/05 09:07

解決しました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問