前提・実現したいこと
HTML&PHPでのformでcheckboxを扱うときの質問です。
一般的に、どのようにチェックの判定をしているのかを知りたいです。
どちらのパターンを使っているか、またはほかのパターンがあれば教えていただきたいです。
好きな果物はなんですか?(複数回答可)という質問があり、選択肢は下記3種とし、「みかん」、「バナナ」の2つが選択されていると仮定します。
・りんご
・みかん
・バナナ
該当のソースコード
HTML
1<!-- パターンA --> 2<form action="check.php" method="POST"> 3<label><input type="checkbox" name="fruits[0]" value="1">りんご</label> 4<label><input type="checkbox" name="fruits[1]" value="1" checked>みかん</label> 5<label><input type="checkbox" name="fruits[2]" value="1" checked>バナナ</label> 6</form> 7<!-- パターンB --> 8<form action="check.php" method="POST"> 9<label><input type="checkbox" name="fruits[]" value="1">りんご</label> 10<label><input type="checkbox" name="fruits[]" value="2" checked>みかん</label> 11<label><input type="checkbox" name="fruits[]" value="3" checked>バナナ</label> 12</form>
PHP
1/*パターンA,Bともに参照する配列は共通*/ 2$fruits_list=array( 30=>'りんご', 41=>'みかん', 52=>'バナナ', 6);
知りたいこと
パターンAの場合だと、添え字が入っているため、
$_POST["fruits"]=array(
0=>
1=>1
2=>1
);
パターンBの場合だと、添え字が入っていないため、
$_POST["fruits"]=array(
2=>1
3=>1
);
このような状態になるのですが、どちらのほうが使い勝手が良いとか、自分はこのやり方で統一してるなどありましたら教えていただきたいです。
最終的に「受け取りたい形によって変える」だとは思うのですが、偏り、流行りみたいなものがあるのかどうかが知りたいです。
よろしくおねがいします。