質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

2973閲覧

Javascriptでのフェードイン、フェードアウトの記述方法を教えていただきたいです。

bowwow

総合スコア4

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/02 23:53

編集2021/09/03 00:46

ボタンをクリックをすると、
[nav]のスタイルが[block ⇔ none]が変更される動きを記述しているのですが、
このスタイル変更の際にフェードイン、フェードアウトの動きをいれたいです。
下記にどういったコードを追記したらいいのでしょうか?
また、このコードだけではできないようでしたら、**教えていただきたいです。

animeteを追記しました。
フェードインは正常に動きました。
しかし、フェードアウトがされず、[block → none]に切り替わるだけです。
何が問題でしょうか?

const

1const closebutton = document.querySelector('#closeButton'); 2const nav = document.querySelector('nav'); 3 4menubutton.addEventListener('click', () => { 5 nav.style.display = 'block'; 6 nav.animate([{opacity: '0'}, {opacity: '1'}], 500) 7}); 8closebutton.addEventListener('click', () => { 9 nav.style.display = 'none'; 10 nav.animate([{opacity: '1'}, {opacity: '0'}], 500) 11}); 12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/09/03 00:02

調べても何も出ませんか?
m.ts10806

2021/09/03 00:02

あとHamlはどのような関係があるのでしょうか?
bowwow

2021/09/03 00:24

調べてみて nav.animate([{opacity: '0'}, {opacity: '1'}], 500) を記述すると[none → block]の際にフェードインさせることに成功しました。 しかし、次にフェードアウトさせる為、 nav.animate([{opacity: '1'}, {opacity: '0'}], 500)と反対の動きを入れたのですが、 フェードアウトせずにただ[block → none]に切り替わります。 何が問題でしょうか? hamlはhtmlのつもりでした。すみません。 関係ないです。
yambejp

2021/09/03 00:29 編集

ソースはテキストではってください fadeOutしたあと空いたスペースをどうするか検討が必要です
m.ts10806

2021/09/03 00:34

質問は編集できますので適宜調整してください。 質問本文にないことは他者には伝わりませんので。
bowwow

2021/09/03 00:36

まだ、使い慣れていないものですみません。 次からそうさせていただきます。 フェードアウト後の空いたスペースとはどういうことですか? 私の認識ではフェードアウトさせて、特になにもしないつもりです。
m.ts10806

2021/09/03 00:44 編集

質問は編集できますのでいつ来るかわからない次回に回すのではなく、今回から対応願います。 →行き違いになりました。
bowwow

2021/09/03 00:48

yambejpさん、m.ts10806さん ご指摘ありがとうございます。 編集いたしましたので、見ていただけないでしょうか? お願いします。
guest

回答3

0

ベストアンサー

先に display: none にしてしまうと非表示になりアニメーションしようがないので、アニメーションが終わってから display: none にします。

js

1closebutton.addEventListener('click', async () => { 2 await nav.animate([{opacity: '1'}, {opacity: '0'}], 500).finished; 3 nav.style.display = 'none'; 4});

投稿2021/09/03 00:55

int32_t

総合スコア21018

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bowwow

2021/09/03 01:04

思っていた通り動きました!! ありがとうございます!!
guest

0

javascript

1<style> 2nav:not(.active){ 3 animation: fadeout 2s; 4 animation-fill-mode:forwards; 5} 6nav{ 7 background-Color:gray;height:4em; 8 opacity:0; 9} 10nav.view{ 11 opacity:1; 12} 13nav.active{ 14 animation: fadein 2s; 15} 16@keyframes fadein{ 17 from{ opacity: 0;} 18 to{ opacity: 1; } 19} 20@keyframes fadeout{ 21 to{ opacity: 0;} 22} 23</style> 24<script> 25window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 26 const nav=document.querySelector('nav'); 27 const menu=document.querySelector('#menu'); 28 const close=document.querySelector('#close'); 29 menu.addEventListener('click',()=>{ 30 nav.classList.add('active'); 31 nav.classList.add('view'); 32 }); 33 close.addEventListener('click',()=>{ 34 nav.classList.remove('active'); 35 }); 36}); 37</script> 38<input type="button" value="menu" id="menu"> 39<input type="button" value="close" id="close"> 40<nav>nav</nav>

投稿2021/09/03 01:24

yambejp

総合スコア115012

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

このコードだけではできないようでしたら、

jQuery 使ってもええんやったら、

.fadeIn()
.fadeOut()

でいけまっせ。

投稿2021/09/03 00:08

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問