Google App Script初心者のため、教えてください...。
function myFunction(e) { let items =e.response.getItemResponses; let mail = items[0].getResponse(); let lastname = items[1].getResponse(); let firstname = items[2].getResponse(); Logger.log(mail); Logger.log(lastname); Logger.log(firstname); let start = new Date(); let end = new Date(start.getTime()+(28*24*60*60*1000)); let title = '会議通知 自動化 テスト'; let events = CalendarApp.getDefaultcalender().getEvents(start, end, {search: title}); let event = events[0]; event.addGuest(mail); }
こちらを起動し、会議通知をForm記載のメールアドレスに送りたいです。
しかし、実際トリガーも設定し、実行してみたところ,,,
エラー
TypeError: Cannot read property 'response' of undefined
myFunction @ 会議通知自動化.gs:2
※ご指摘をいただきましたので修正させていただきました
エラー TypeError: Cannot read property 'getResponse' of undefined at myFunction(コード:3:23)
と出てきてしまいます。対応方法をご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
トリガーはどのように設定しましたか?
そのエラーは本当にトリガーで実行されたときのものですか?
参考:ログの確認のしかた
https://auto-worker.com/blog/?p=3731
トリガーは以下のように設定いたしました。。
・フォームから
・フォーム送信時
ですが、メールにて以下のようなエラーメッセージが届きます...、
TypeError: Cannot read property 'getResponse' of undefined
お手数ですがよろしくお願いいたします
あれ、エラーメッセージが変わりましたね。
質問に書かれているのが誤りなら質問を修正してください。
メールとGASの方でエラー文面が別のものが出てきております。。
私が示したログの確認のしかたのページを読んで、ログを調べて、質問に書かれているエラーが本当にトリガー実行で出たエラーだったのか確認してください。私は違うと考えています。
私の推測では、質問に書かれているエラーが出たのはトリガー実行時ではなく、スクリプトエディタで実行ボタンを押して実行してみたのではないですか?
おっしゃる通りトリガー実行時のエラーはメールでのエラー内容と同様でしたので修正させていただきました!丁寧にありがとうございます。。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー