質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

660閲覧

えらGAS:フォーム記載のメアドに会議通知を送りたい

kurakurara

総合スコア2

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/02 12:29

編集2021/09/02 13:16

Google App Script初心者のため、教えてください...。

function myFunction(e) { let items =e.response.getItemResponses; let mail = items[0].getResponse(); let lastname = items[1].getResponse(); let firstname = items[2].getResponse(); Logger.log(mail); Logger.log(lastname);  Logger.log(firstname); let start = new Date(); let end = new Date(start.getTime()+(28*24*60*60*1000)); let title = '会議通知 自動化 テスト'; let events = CalendarApp.getDefaultcalender().getEvents(start, end, {search: title}); let event = events[0]; event.addGuest(mail); }

こちらを起動し、会議通知をForm記載のメールアドレスに送りたいです。
しかし、実際トリガーも設定し、実行してみたところ,,,

エラー
TypeError: Cannot read property 'response' of undefined
myFunction @ 会議通知自動化.gs:2

※ご指摘をいただきましたので修正させていただきました

エラー TypeError: Cannot read property 'getResponse' of undefined at myFunction(コード:3:23)

と出てきてしまいます。対応方法をご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/09/02 12:41

トリガーはどのように設定しましたか? そのエラーは本当にトリガーで実行されたときのものですか? 参考:ログの確認のしかた https://auto-worker.com/blog/?p=3731
kurakurara

2021/09/02 12:46

トリガーは以下のように設定いたしました。。 ・フォームから ・フォーム送信時 ですが、メールにて以下のようなエラーメッセージが届きます...、 TypeError: Cannot read property 'getResponse' of undefined お手数ですがよろしくお願いいたします
itagagaki

2021/09/02 12:55

あれ、エラーメッセージが変わりましたね。 質問に書かれているのが誤りなら質問を修正してください。
kurakurara

2021/09/02 13:04

メールとGASの方でエラー文面が別のものが出てきております。。
itagagaki

2021/09/02 13:10

私が示したログの確認のしかたのページを読んで、ログを調べて、質問に書かれているエラーが本当にトリガー実行で出たエラーだったのか確認してください。私は違うと考えています。
itagagaki

2021/09/02 13:12

私の推測では、質問に書かれているエラーが出たのはトリガー実行時ではなく、スクリプトエディタで実行ボタンを押して実行してみたのではないですか?
kurakurara

2021/09/02 13:17

おっしゃる通りトリガー実行時のエラーはメールでのエラー内容と同様でしたので修正させていただきました!丁寧にありがとうございます。。
guest

回答1

0

ベストアンサー

let items =e.response.getItemResponses;

()が無いですね。

GAS

1let items = e.response.getItemResponses();

投稿2021/09/02 13:24

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kurakurara

2021/09/02 13:32

ありがとうございます。もう1点おかしい部分ありましたが、無事修正できました。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問