困っていること
iPhone8起動画面・右の時刻のラベルが全部表示されない
iPhone11起動画面・幅に余裕があるため、全て表示される
Cellの大きさはWidth390Height151で特別に決めたサイズではないです。
CellのWidthをiPhone8に合わせて小さくすると今度はiPhone11で表示した時に余計な余白が右側に発生してしまいバランスが悪くなってしまう。
TableViewは画面いっぱいにAutoLayoutを設定しています。
全てのデバイス画面で統一的に横幅を同じにしたいのですが、どうすればよろしいでしょうか。
色々調べてみたのですが、高さの調整についてはいっぱい質問がされているものの横幅については似たような問題があまり発生していないようなので、こちらで質問させていただきました。
機種によって実際の画面幅は異なるので、コードでレイアウトするか、AutoLayout を使いましょう。
TableView だけでなく、その Cell にも AutoLayout の設定が必要です。Cell の幅は自動的に TableView に合わせられるので、その中身を何とかする (アイコンと時刻はそれぞれの端に固定して、テキストが残りの領域いつぱいになるようにする) と良いのでは。
回答ありがとうございます。
やはりcellの中のレイアウトの問題だったのですね。。。
cellではなく、xibで作った他の部分のパーツのuiviewの方はどのデバイスでも同じ比率で表示されていたので、そちらと比較しながら ”アイコンと時刻はそれぞれの端に固定して、テキストが残りの領域いつぱいになるようにする”という制約を付けてみようと思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー