質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

699閲覧

Wordpress Contact Form 7を利用して複数店舗の予約フォーム 営業時間、予約可能日の制限

CaliforniaOG

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/02 09:55

前提・実現したいこと

WordpressでContact Form 7を利用して複数店舗の簡単な予約フォームを作っています。
ただ店舗ごとに営業時間、予約可能日が異なるため
曜日を制限したり、
曜日によって時間を非表示にしたいです。

試したこと

現在は下記のようになっております。

[date* date-887 min:today+1day max:today+4week+1day]

[select* menu-611 "10:00" "11:00" "12:00" "13:00" "14:00" "15:00" "16:00" "17:00" "18:00"]

Form 7 Conditional Fieldsなどで試しましたが上手い方法が見つからず
苦戦しております。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CaliforniaOG

2021/09/06 06:02 編集

datepickerでは 下記のように選択できる日付を下記で制限しています。 <script> $(function() { var holidays = ['20220101', '20220102', '20220103', '20220104']; $(".datepicker").datepicker( {//#以下はContact Form 7のフォームのIDを指定 minDate: "+1d", maxDate: "+31d", beforeShowDay: function (date) { var ymd = date.getFullYear() + ('0' + (date.getMonth() + 1)).slice(-2) + ('0' + date.getDate()).slice(-2); if (holidays.indexOf(ymd) != -1) { // 祝日 return [false, 'ui-state-disabled']; } else if (date.getDay() == 3) { // 水曜日 return [false, 'ui-state-disabled']; } else { // 平日 return [true, '']; } } }); }); </script>
CaliforniaOG

2021/09/06 06:06

ここで選択された曜日を判別して 月曜日から金曜日は 11:00から20:00 土日は 12:00から19:00 といったものを実装したいです。
guest

回答1

0

Contact Form 7 Conditional Fieldsを使う形で良いのではないでしょうか。
店舗数分[group] [/group]で囲って、ルール設定画面でどれを表示するか指定する感じです。

2店舗分の場合、Contact Form 7の投稿ページの「フォーム」タブに下記を入力し、

html

1[select* shop_select "店1" "店2"] 2 3[group shop1] 4[date* date-887 min:today+1day max:today+4week+1day] 5[select* menu-661 "10:00" "11:00"] 6[/group] 7 8[group shop2] 9[date* date-887 min:today+5day max:today+4week+1day] 10[select* menu-661 "14:00" "15:00"] 11[/group] 12 13[submit "送信"]

「Conditional fields」タブにて下記を設定すれば2店舗での振り分けができると思います。

text

1show [shop1] if [shop_select] [equals] [店1] 2show [shop2] if [shop_select] [equals] [店2]

参考「Contact Form 7 Conditional Fields」の基本的な使い方 | ワードプレステーマTCD

投稿2021/09/03 03:35

webgoto

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CaliforniaOG

2021/09/06 05:58

回答ありがとうございます。 振り分けに関しては 表示内容も変わってくるので 店舗ごとに別ページになっております。 曜日の制限に関してはdatepickerを使用して実装できましたが 時間選択の前に日付選択があり そこで選択された曜日によって 選択できる時間が変わるというものを実装したいです。 月曜日から金曜日は 11:00から20:00 土日は 12:00から19:00 などです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問