現在Express, TypeScript, PrismaというORMを使用しAPIを開発しています
個人開発で予算も限られており、無料枠で十分機能することからデプロイはHerokuで済ませていたのですが、徐々にレスポンス速度が気になってきました
問題点
** => ひたすら遅い**
ローカルDB x ローカルホストでAPIの構成だと100300ms程度のレスポンスが7000ms程度かかります
HerokuDB x ローカルホストだと3000
また、HerokuDB x Heroku環境でも同程度の遅延が生じております
試したこと
=> HerokuからGCPへの移行
APIのデプロイ先にAppEngine、DBはCloudSQLのPostgreSQLを使用しようとしております
しかし、デプロイ自体はできたものの500エラーが吐かれてしまいます
おそらく、ファイル自体のアップロード(gcloud app deploy
)はできたのですが、npm i
を実行したり、TSのコンパイルであったり、node ./index.ts
が実行されていないものと思われます
ちなみにローカルやHerokuだと問題なく動作しているため、GCPへのデプロイ方法が誤っているのかと思いますがエラーメッセージが出るわけでもないため原因部分がわからず……
また、HerokuだとPostgreSQLがパブリックであるため、ローカルから接続できますが、CloudSQLでローカル環境からのアクセスを承認しても接続ができないのにも困っております
知りたいこと
- AppEngineへのデプロイ方法を分かりやすく解説している記事などありますか?(ドキュメントをなぞったり数日読み返しているのですがこの状況なので、できれば公式以外のものですとありがたいです……)
- 現状だとローカルのPrismaからCloudSQLへの接続は難しいでしょうか?
参考
Error in google cloud run connecting with cloud SQL #1508
Prisma can't reach any external database. #8795
あなたの回答
tips
プレビュー