質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

1193閲覧

アイコンの色を変えたいです

JinTokunaga

総合スコア23

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2021/09/01 21:12

編集2021/09/01 21:48

ネットに載っていたサンプルコードを使って下側にあるTabbarを作ったのですが、アイコンの紫の色を変えたいです。
どこをいじればアイコンの紫の色を変えることができますか? コードも長くなってしまいすみません。。。。
素人ですみません。。。。

import SwiftUI struct TopFrameView: Shape { func path(in rect: CGRect) -> Path { let bezierPath = UIBezierPath() bezierPath.move(to: CGPoint(x: 53.22, y: 4.36)) for (to, controlPoint1, controlPoint2) in [(CGPoint(x: 60.83, y: 13.06), CGPoint(x: 57.76, y: 7.77), CGPoint(x: 60.14, y: 11.68)), (CGPoint(x: 68.43, y: 22.84), CGPoint(x: 63, y: 17.4), CGPoint(x: 65.05, y:20.96)), (CGPoint(x: 75.16, y: 23.98), CGPoint(x: 70.49, y: 23.98), CGPoint(x: 75.16, y: 23.98))] { bezierPath.addCurve(to: to, controlPoint1: controlPoint1, controlPoint2: controlPoint2) } bezierPath.addLine(to: CGPoint(x: 0.84, y: 23.98)) for (to, controlPoint1, controlPoint2) in [(CGPoint(x: 7.57, y: 22.84), CGPoint(x: 0.84, y: 23.98), CGPoint(x: 5.51, y: 23.98)), (CGPoint(x: 15.17, y: 13.06), CGPoint(x: 10.95, y: 20.96), CGPoint(x: 13, y: 17.4)), (CGPoint(x: 22.78, y: 4.36), CGPoint(x: 15.86, y: 11.68), CGPoint(x: 18.24, y: 7.77)), (CGPoint(x: 36.38, y: -0), CGPoint(x: 27.58, y: 0.77), CGPoint(x: 33.55, y: 0.1)), (CGPoint(x: 38, y: 0), CGPoint(x: 37.39, y: -0.04), CGPoint(x: 38, y: 0)), (CGPoint(x: 53.22, y: 4.36), CGPoint(x: 38, y: 0), CGPoint(x: 46.7, y: -0.53))] { bezierPath.addCurve(to: to, controlPoint1: controlPoint1, controlPoint2: controlPoint2) } bezierPath.close() return Path(bezierPath.cgPath) } } struct TabItemDescription { var imageName: String var title: String func iconView(_ foregroundColor: Color) -> some View { Image(systemName: imageName).font(.system(size: 24)).foregroundColor(foregroundColor) } func labelView(_ foregroundColor: Color) -> some View { Text(title).font(.system(size: 9, weight: .bold)).foregroundColor(foregroundColor) } } enum Defs { static let tabItems: [TabItemDescription] = [.init(imageName: "house.fill", title: "HOME"), .init(imageName: "magnifyingglass", title: "SEARCH"), .init(imageName: "person.fill", title: "PROFILE")] static let accentColor = Color(UIColor(red: 0.553, green: 0.455, blue: 0.929, alpha: 1.000)); static let backgroundColor = Color(UIColor(red: 0.945, green: 0.969, blue: 0.984, alpha: 1.000)) static let topFrameSize = CGSize(width: 75, height: 24) static let tabbarHeight = CGFloat(49) static let bottomSafeArea = CGFloat(40) static let iconCircleEdge = CGFloat(40) static let labelOffset = CGSize(width: 0, height: 32) static let bottomSafeAreaOffset = CGSize(width: 0, height: Defs.bottomSafeArea * 0.5) } struct ContentView: View { @State var selectedIndex = 0 var body: some View { ZStack { Text("Welcome").font(.largeTitle) // main contents example GeometryReader { proxy in VStack { Spacer() HStack(alignment: .bottom, spacing: 0){ ForEach(0..<3) { (index) in VStack(spacing: 0) { Spacer() Rectangle() .foregroundColor( .clear ) .frame(width: Defs.iconCircleEdge, height: Defs.iconCircleEdge) .overlay( ZStack { Defs.tabItems[index].iconView(.white).opacity(self.selectedIndex == index ? 1.0 : 0.0) Defs.tabItems[index].iconView(Defs.accentColor).opacity(self.selectedIndex != index ? 1.0 : 0.0) } ) .background( ZStack { Defs.tabItems[index].labelView(.black).opacity(self.selectedIndex == index ? 1.0 : 0.0) Defs.tabItems[index].labelView(.clear).opacity(self.selectedIndex != index ? 1.0 : 0.0) }.offset(Defs.labelOffset) ) Rectangle() .foregroundColor(.clear) .frame(height: self.selectedIndex == index ? 26 : 5) } .frame(width: proxy.size.width * 0.333) .contentShape( Rectangle() ) .onTapGesture { withAnimation(.interactiveSpring(response: 0.4, dampingFraction: 0.7) ) { self.selectedIndex = index } } } } .background( Rectangle() .frame(height: Defs.topFrameSize.height + Defs.tabbarHeight + Defs.bottomSafeArea) .overlay( Circle() .foregroundColor(Defs.accentColor) .frame(width: Defs.iconCircleEdge, height: Defs.iconCircleEdge) .offset(CGSize(width: CGFloat(self.selectedIndex - 1) * (proxy.size.width * 0.333), height: -29)) ) .foregroundColor(.white) .offset(Defs.bottomSafeAreaOffset) .mask( VStack(spacing: 0) { TopFrameView() .frame(width: Defs.topFrameSize.width, height: Defs.topFrameSize.height) .offset(CGSize(width: CGFloat(self.selectedIndex - 1) * (proxy.size.width * 0.333), height: 0)) Rectangle() .frame(height: Defs.tabbarHeight + Defs.bottomSafeArea) }.offset(Defs.bottomSafeAreaOffset) ) .shadow(color: Color.black.opacity(0.3) , radius: 15, x: 0, y: 0) ) .frame(height: Defs.topFrameSize.height + Defs.tabbarHeight) } }.ignoresSafeArea(edges: [.trailing, .leading]) }.background(Defs.backgroundColor) } } struct TopFrameView_Previews: PreviewProvider { static var previews: some View { ContentView() } }

}イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2021/09/01 21:38

このままではコードが読みづらいので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
JinTokunaga

2021/09/01 21:46

かしこまりました! 少々お待ちください!
JinTokunaga

2021/09/01 21:53

貼り付けることができました!
guest

回答2

0

すでに解決したようですが、せっかく書いたので貼っておきます。

swift

1enum Defs { 2 // 略 3 static let accentColor = Color(UIColor(red: 0.553, green: 0.455, blue: 0.929, alpha: 1.000)) 4 static let backgroundColor = Color(UIColor(red: 0.945, green: 0.969, blue: 0.984, alpha: 1.000))

ちなみに、UIColor#colorLiteral に変えると Xcode 上で直接その色を表示・編集できます。
参考: UIColorの定義はすべて#colorLiteral使ってみることにしてみた | by mono  | Swift・iOSコラム | Medium

イメージ説明

テキスト表示したい時は、Command+/ でその行を一時的にコメントにすると良いでしょう。

イメージ説明

投稿2021/09/01 23:07

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

enum Defsに含まれるaccentColorですね。

swift

1 static let accentColor = Color(UIColor(red: 0.553, green: 0.455, blue: 0.929, alpha: 1.000));

投稿2021/09/01 22:25

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JinTokunaga

2021/09/01 22:31

できました!!ありがとうございます!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問