質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

649閲覧

変数に代入したhtml要素の内、特定の要素の特定の属性に変数を設定したい

erajera

総合スコア22

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/09/01 07:11

編集2021/09/01 07:14

前提・実現したいこと

$outputという変数にhtml要素を代入しています。
代入したhtml要素の内、特定のhtml要素の特定の属性に、変数を設定したいです。

例えば下記のようなコードがあります。

php

1<?php 2 3function postDate() { 4 5 global $createDate; 6 7 $output = ' 8 <time datetime="ここに$createDateの値(yyyy-mm-dd)を設定したい" class="postdate"> 9 '.date("Y年n月j日", toString($createDate)).' 10 </time> 11 '; 12 13 echo $output; 14} 15

上記コードで言えば、timeタグのdatetime属性に$createDateの値を設定したいです。

試したこと

下記のように何パターンか書いてみましたが、設定できていませんでした。

php

1<time datetime='.$createDate'> 2 3<time datetime='$createDate'> 4 5<time datetime="'$createDate'">

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

date()でできてるなら同じように結合するだけでは?
「試したこと」の記載内容はいずれもそうなっていません。

文字列演算子
文字列、変数と各引用符の関連性もおさえてください。

投稿2021/09/01 07:30

編集2021/09/01 07:31
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

erajera

2021/09/01 08:32

> date()でできてるなら同じように結合するだけでは? ↑のdate()が質問文にコードにある'.date(~)'のことでしたら、このdate関数は何かと何かを結合する関数ではなく、yyyy-mm-ddを年月日表記に変換する関数です。 結合の意味を私がはき違えていたらご教示いただきたいです。 「同じように」の部分に関して言えば、シングルコーテーションでdate関数が実行できているので、同じようにシングルコーテーションで変数を囲ってみたのですが、datetime属性に変数の値を設定できなかったです。 「試したこと」に書いてある3つある記述パターンの内、1つ目と2つ目のやつです。 リンクありがとうございます。
m.ts10806

2021/09/01 08:43

date()のほうは '文字列'.date().'文字列' となってるわけですよね。 なので '文字列'.変数.'文字列' とすれば良いというのが主旨です。 3ついずれもそうなってません。
m.ts10806

2021/09/01 08:47

強いてなら1つ目が「おしい」ですが、「おしい」でプログラムは忖度してくれないので、「間違い」です。 多分全部シンタックスエラーになるのでは。
erajera

2021/09/01 09:04

なるほど、おっしゃる通り結合してます。 ご教示いただきありがとうございます。 試したこと3つともシンタックスエラーになりました。
m.ts10806

2021/09/01 09:09

変数と各引用符の関連性は確実におさえてください。 「画面に出力されるもの、されないもの」も理解できると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問