もともとGoogleアナリティクスが導入されていたサイトに対して、
クリックイベントの集計を行うためにGoogleタグマネージャーを導入しました。
準備を終えて動作確認したところ、以下の問題が発生しました。
###1. PV数が2件ずつ増えるようになった
Googleアナリティクスの「レポート > 行動 > イベント > ページ」の
ページビュー数をチェックしたところ、1アクセスで2件のPV数が増えるようになりました。
これは元々あったGAのタグと今回追加したGTMのタグが2つ設定されているからだと思われます。
集計値がおかしくなってしまうのでGTMのheadタグ内に記載すべき文言を一旦削除しました。
###2. GAのタグを消したらリアルタイムの集計ができなくなった
1つめのの問題を受け、headタグ内のGTMのタグを残してGAのタグを消してみたところ、
Googleアナリティクスの「レポート > 行動 > イベント > 概要」にGAで設定したイベント名が
出てきたのでGTMが連動したと思われますが、「レポート > リアルタイム > 概要」の集計が
動かなくなりました。
ネットで調べても「GAのタグを削除してGTMのタグを追加すればよい」という解説が多く、
そのとおり設定したはずなのですがうまくいきませんでした。
以上2点です。
単純な使い方しかしておりません。
GTMもリンクのクリックイベントを拾うくらいしか設定していません。
解決方法を知っている方はぜひご協力ください・・・。
あなたの回答
tips
プレビュー