質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

Q&A

解決済

1回答

822閲覧

Flutter 値が表示されない

shin_tariu

総合スコア4

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Null

Nullとは、プログラミング言語やデータベースにおけるデータ表現の一種です。コンテキストによって"空"もしくは"長さ0の文字列"、”未知・不明”を意味します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/31 13:28

wordTest

1import 'package:flutter/material.dart'; 2import "package:http/http.dart" as http; 3import 'feedback_model.dart'; 4import 'package:google_sheet_db/feedback_model.dart'; 5import 'dart:convert' as convert; 6 7class WordsTestPage extends StatefulWidget { 8 @override 9 State<WordsTestPage> createState() { 10 return _State(); 11 } 12} 13 14class _State extends State<WordsTestPage> { 15 String E; 16 String J; 17 18 // ignore: deprecated_member_use 19 List<FeedbackModel> feedbacks = List<FeedbackModel>(); 20 21 getFeedbackFromSheet() async { 22 var raw = await http.get( 23 "https://script.google.com/○○○○○○○○"); 24 25 var jsonFeedback = convert.jsonDecode(raw.body); 26 27 jsonFeedback.forEach((element) { 28 FeedbackModel feedbackModel = new FeedbackModel(); 29 feedbackModel.no = element['no']; 30 feedbackModel.name = element['name']; 31 feedbackModel.name2 = element['name2']; 32 33 34 feedbacks.add(feedbackModel); 35 }); 36 E = feedbacks[4].name; 37 J = feedbacks[4].name2; 38 print('$E'); 39 print('$J'); 40 41 } 42 @override 43 void initState() { 44 getFeedbackFromSheet(); 45 super.initState(); 46 } 47 @override 48 Widget build(BuildContext context) { 49 return Scaffold( 50 appBar: AppBar( 51 title: Text('単語テスト'), 52 ), 53 body: Text( 54 E.toString(), 55 ), 56 57 ); 58 } 59}

◎したいこと
スプレッドシートから値を読み込み、表示させたい。

◎現状
スプレッドシートからデータは読み込めているのですが
Textで表示することができず、nullになります。
E にはスプレッドシートの5行目の値が読み込まれ表示されてほしいのです。
イメージ説明
print('$E')でコンソール上には表示されます。

どこかの段階で値が消えているのか、、
難しいことはしていないと思うのですが、、、
教えていただけたら助かります。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

getFeedbackFromSheetの最後にsetState((){})を入れてみてはいかがでしょうか?

投稿2021/09/01 14:04

flutter_labo

総合スコア110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shin_tariu

2021/09/02 12:31

回答ありがとうございます。 解決しました。 ついでに、、、申し訳ないのですが Flutterはどのようにして勉強しましたか? 良ければ教えてほしいです。
flutter_labo

2021/09/03 05:23

解決できたようで良かったです! 私はオリジナルアプリの開発をサポートしてくれるスクールで、実際にアプリを開発しながら勉強していました。 今となっては「Flutterの公式ドキュメント読めばええやん」と思いますが、当時は言語とフレームワークの区別も付かないくらいにプログラミングのことをわかっておらず、ハードルがとても高いと感じていたからです。
shin_tariu

2021/09/06 12:21

ありがとうございます。 そうなんですね。スクールいいですね! 進めていく中で また質問がでたのですが、、、質問してもいいでしょうか。
flutter_labo

2021/09/06 13:05

ですです! もちろん構いませんよ、なんでしょうか?
flutter_labo

2021/09/06 13:06

あ、でもこの質問とあまり関係ない質問なら、新たに質問を作成した方が良いかもしれません
shin_tariu

2021/09/07 13:30

ありがとうございます。この質問の続きになりますが 新たに質問を作成しようと思います。 見ていただけると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問