前書き
大学の研究室内のドキュメント管理をできるアプリケーションを開発したいと考えています。
アプリケーションでできるようにしたいことは以下になります。
- 研究室内の各ハードウェアがどのような役割、用途なのかを視覚的に理解できるように図を作る事ができる。
- 図は領域内の任意の場所に図形の配置、性能や役割りなどのパラメータを記述できる。
- 誰でも図を編集可能、図を共有できるようにしたいのでWebアプリケーション形式を想定
ようは2番目の、Power Point、drow.io、Fritzingなどで可能な画面上にオブジェクト(図形や写真)をドラック&ドロップできたり、パラメータやテキストを書くことができる機能を持つwebアプリケーションを開発したいです。
本題
そこで本題なのですが、この機能を包括した場合に、一般的にどのような名称で呼ばれているのかが分からず、ググりたくても調べる事ができない状態にあります。
回路アプリ、お絵描きアプリなどで調べてはみたものの、開発する上で参考になるようなプログラムや開発方法の情報までは手に入りません。
どなたか機能の名称が分かる方、または機能の実装についてまとまったサイトなどをご存じの方はいますでしょうか?
現時点で、実装については本当に情報を持っていないので言語等は特に定めてない(定められない)状態です。
本来プログラミングについての質問をする場としては、不適切な質問かもしれませんが、一人で考えても時間を浪費するだけなので今回質問させていただきました。よろしくお願いします。
> Power Point、drow.io、Fritzingなどで可能な画面上にオブジェクト(図形や写真)をドラック&ドロップできたり、パラメータやテキストを書くことができる機能を持つwebアプリケーションを開発したいです。
「Web アプリケーション」というのはどういうものか基本的なことをわかった上で質問してますか?
実装方法などについては置いといて、個人的には全体的にどのような仕組みで構成されて動作するのかは理解しているつもりではいます。ただSurferOnWwwさんが求めている基本を1から100まで全て理解してるかは分かりません。どこが具体的におかしかったでしょうか?
Webが苦手とするところをやろうとしてるような気がする
という観点だと思います。
できないことはないだろうけど。
> 個人的には全体的にどのような仕組みで構成されて動作するのかは理解しているつもりではいます。
クライアントはブラウザを使って Web アプリにアクセスして作業するのですよね? であれば、Web アプリからブラウザに送信されるのは html, css, javascript ですが、それでだけでやりたいことができると思っていますか? Web アプリはステートレスだということを理解してますか?
> html, css, javascript ですが、それでだけでやりたいことができると思っていますか?
それだけでできるとは思っていません。ないしはわかりませんと現段階ではお答えできません。
設計や理解度に不足があるのは自分が十分わかってます。そもそもそれを含めてどのような形式で実装できるのかを調べたくて私は名称についての質問をしました。
> ステートレスだということを理解してますか?
表面上は理解していたつもりですが、本質的には理解できてはいないと思います。その点は申し訳ありません。
私の知識不足でSurferOnWwwさんの気を損ねてしまったようで申し訳ありません。
m.ts10806さんもコメントありがとうございます。
はやくも退会。ゆとり教育の成果かな? 卒業して実社会でそれは通用しないと思うけど、どうするんだろう・・・
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー