質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1324閲覧

wordpressで投稿の新着を作成しているが、the_categoryに対してcssが効かない

padoma622

総合スコア13

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

デザイン

プログラミングでのデザインとは、プログラムの構成や、使用の信頼性・持続性・正確性・利便性の目標達成にはどうするのがベストなのか特定の選択を行うことです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/29 01:26

WordPressで、指定した投稿カテゴリーの新着一覧を作ろうとしております。
テーマは、スターターテーマであるunderscoreを使用しており、一通りコーディングしたhtmlやcssのWordPress化を行っています。

<?php the_category(' '); ?>を指定すると、CSSが効かないようで、デザインがくずれてしまいます。

デフォルトのcssが関係しているのか、探ってみたのですがphpは初心者で検討もつかない状況になってしまいました。
調べたところ、the_categoryは、デフォルトでリスト表示になるとの文章を見かけましたが対処法がわかりません。

どうか、お力をお貸しください。
情報を記載しましたら、必要な情報がありましたら、ご教示願います。
よろしくお願い申し上げます。

【表現したいデザイン】
![イメージ説明]

<?php $query = new WP_Query( array( 'post_type' => 'post', 'posts_per_page' => 3, 'category__in' => array( 2, 3, 4 ), ) ); ?> <?php if ( $query->have_posts() ) : ?> <ul class="news-list"> <?php while ( $query->have_posts() ) : $query->the_post();?> <li class="news-item"> <a href="<?php the_permalink(); ?>"> <p class="news-date"><?php the_time('Y年n月j日'); ?></p> <p class="news-category"><span class="news-category_s">カテゴリー名</span></p> <p class="news-title"><?php the_title(); ?></p> </a> </li> <?php endwhile; ?> <?php endif; wp_reset_postdata(); ?> </ul>

【崩れてしまうデザイン】
イメージ説明

<?php $query = new WP_Query( array( 'post_type' => 'post', 'posts_per_page' => 3, 'category__in' => array( 2, 3, 4 ), ) ); ?> <?php if ( $query->have_posts() ) : ?> <ul class="news-list"> <?php while ( $query->have_posts() ) : $query->the_post();?> <li class="news-item"> <a href="<?php the_permalink(); ?>"> <p class="news-date"><?php the_time('Y年n月j日'); ?></p> <p class="news-category"><span class="news-category_s"><?php the_category(' '); ?></span></p>/* 変更した箇所は、ここだけです。 */ <p class="news-title"><?php the_title(); ?></p> </a> </li> <?php endwhile; ?> <?php endif; wp_reset_postdata(); ?> </ul>

【共通のCSS】

/* ----- お知らせリスト ----- */ .news-list{ list-style: none outside; margin: 0; padding: 0; } .news-list .news-item a{ display: flex; flex-wrap: wrap; flex-wrap: nowrap; text-decoration: none; color: #333; border-bottom: 1px solid #CCC; padding: 20px 20px; } .news-list .news-item:first-child a{ border-top: 1px solid #CCC; } .news-list .news-item .news-date{ margin: 0; min-width: 140px; font-size: 16px; color: #999; padding: 0 20px 0 0; } .news-list .news-item .news-category{ margin: 0; min-width: 140px; padding: 0 20px 0 0; } .news-category_s { background: #ABE3E3; color: #FFF; text-align: center; display: inline-block; padding: 5px 20px; font-size: 12px; line-height: 1; } .news-list .news-item .news-title{ margin: 0; width: 100%; } .news-list .news-item a:hover .news-title{ color:#ABE3E3; } @media screen and (max-width: 767px){ .news-list .news-item a{ flex-wrap: wrap; } .news-list .news-item .news-date{ min-width: 100px; } .news-list .news-item .news-title{ margin-top: 10px; } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

the_categoryはリンクつきで出力されます。HTMLの文法上、a要素の中にa要素は許容されないので、ブラウザが適当に解釈して表示するために崩れます。
そのため、リンクなしで出力する必要があります。

PHP

1<?php /* 1個だけ出力する例 */ if ( !empty( $tmp_cat = get_the_category() ) ) { echo $tmp_cat[0]->cat_name; } ?>

【リンク無しのカテゴリーを表示する | WPスイッチ】
https://illustswitch.com/wp/categories-post-belongs-to-nolink/

【get_the_category() | Function | WordPress Developer Resources】
https://developer.wordpress.org/reference/functions/get_the_category/

投稿2021/08/29 05:08

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

padoma622

2021/08/30 02:56

ありがとうございます。ご教授いただいたphpで一瞬で解決しました。参考のURLもありがとうございます。引き続き頑張って勉強していきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問