子クラスに親クラスのメンバを参照するメンバを作成したいです。参照したいメンバはプリミティブです。
ラッパークラスを作ったり親クラス自体をコピーすれば可能ですが、前者はスマートではないし、後者は循環参照になってしまう上に親クラスに対して完全なアクセスを得てしまうので安全性に問題があります。
もっとスマートな方法は無いのでしょうか?
また、もし無いなら、このような場合にJavaで最も一般的に用いられる手法を教えてください。
親子の関係があるのになぜラッパーやコピーということになるのかが疑問ですが。
具体的に、どのようなクラス階層でどのようなコードでの"プリミティブの参照"というのをされたいのか、ご質問に追加して頂けますでしょうか。
まずオレオレ用語の「子クラス」「親クラス」が何を指すかから説明しましょう。
> ラッパークラスを作ったり親クラス自体をコピーすれば可能ですが、前者はスマートではないし、後者は循環参照になってしまう上に親クラスに対して完全なアクセスを得てしまうので安全性に問題があります。
この状況がJavaと言うプログラミング言語においてどういうコードで表現されているのか全く想像できません。対比の為にも、その「スマートではない」と言う実装コードを例示してください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー