Powershellを使って、Microsoftアプリ(UWP)のショートカットアイコンをデスクトップに出したいと思っています。
ショートカットを出すこと自体はできたのですが、アイコンの出し方がわからず、手が止まっています。
Powershell
1$WsShell = New-Object -ComObject WScript.Shell 2$Shortcut = $WsShell.CreateShortcut("C:\Users\Public\Desktop\hogehoge.lnk") 3$Shortcut.TargetPath = "shell:AppsFolder[PackageFamilyName]![Package.Applications.Application.Id]" 4$Shortcut.IconLocation = "??????" 5$Shortcut.Save()
これで、ショートカット自体はちゃんとできるのですが、アイコンを表示する方法がわかりません。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけると助かります<(_ _)>
アイコンの表示ではなくアイコンの設定ではありませんか?
コメントありがとうございます。まだ初心者で、アイコンの表示とアイコンの設定の違いが飲み込めていなくて、申し訳ありません。
通常のWindowsアプリの場合(~.exeで動くヤツ)だと、
-----
$Shortcut.TargetPath = "C:\Program Files\ffftp\ffftp.exe"
$Shortcut.IconLocation = "C:\Program Files\ffftp\ffftp.exe"
-----
これで表示されたので、Microsoftアプリも同様に、TargetPathとIconLocationに同じものを設定すれば、ショートカットアイコンが既定のものが出るのかなと思ったのですが、実際にやってみると、ショートカットアイコンはできたものの、白い長方形のショートカットアイコンが表示されてしまいます。ダブルクリックすると、指定したMicrosoftアプリは立ち上がるという状況です。
出したいアイコンがリソースとして入っているファイルまたは画像ファイルを指定します。
なんならアイコン用の画像を別に用意するのが簡単かもしれません。
コメントありがとうございます。
アイコン用の画像を別に用意して設定する方法をためしまして、そちらはうまくいきました。
アイコンがリソースとして入っているファイル…がどこかにあると思うのですが、Microsoftアプリのアイコンファイルがどこにあるのか、在りかが探せず…;;
https://stackoverflow.com/questions/37686916/how-do-i-retrieve-a-windows-store-apps-icon-from-a-c-sharp-desktop-app
ここに近そうな情報を見つけたのですが、意味がわからず…。
とりあえずは、画像を別で用意する方法で作っておこうと思います。
ありがとうございました。
特に何も設定していないなら出力フォルダのどこかに画像があるんじゃないでしょうか。
AppX\Assets あたりを見てみてください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー