質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

1回答

552閲覧

js スクロール アニメーション

koko122102

総合スコア39

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/28 13:55

jsで、ボタンをクリックしたらページ上部に遅い速さでスクロールするという機能を実装させたいです。下記のコードで、変数speedの値をどれだけ高くしてもスクロールスピードが遅くなりません。何が原因なのでしょうか。```ここに言語を入力

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8" /> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" /> 6 <title>jQuery 追加課題1</title> 7 <link rel="stylesheet" href="css/style.css" /> 8 <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 9 10 </head> 11 <body> 12 13 <div class="mv" id="js-mv"> 14 <header class="header" id="js-header"> 15 <h2 class="mv-ttl">SAMPLE</h2> 16 <nav class="mv-nav"> 17 <ul class="nav-items"> 18 <li class="nav-item js-nav-items"><a href="">ホーム</a></li> 19 <li class="nav-item js-nav-items"><a href="">SAMPLEについて</a></li> 20 <li class="nav-item js-nav-items"><a href="">SAMPLEのメンバー</a></li> 21 <li class="nav-item js-nav-items"><a href="">採用情報</a></li> 22 <li class="nav-item js-nav-items"><a href="">お問い合わせ</a></li> 23 </ul> 24 </nav> 25 </header> 26 <div class="mv-message"> 27 <h3 class="mv-message-ja">未来を<br>チャレンジする<br>人になれ</h3> 28 <p class="mv-message-en">to be challenger<br>for the future</p> 29 </div> </div> 30 <section class="human-challenge"> 31 <div class="human-challenge-ttl"> 32 <h2 class="human-challenge-ttl-en">People's Challenge<br>for the People<br>by the People</h2> 33 <p class="human-challenge-ttl-ja">人の人による人の挑戦</p> 34 </div> 35 <div class="about-human-challenge-ttl"> 36 <p class="about-human-challenge-ttl-paragraph">人はなぜ挑戦するのか</p> 37 <p class="about-human-challenge-ttl-paragraph">それでいてなぜ諦めるのか</p> 38 <p class="about-human-challenge-ttl-paragraph">人はなぜ努力するのか</p> 39 <p class="about-human-challenge-ttl-paragraph">それでいてなぜ怠けるのか</p> 40 <p class="about-human-challenge-ttl-paragraph">全ての未来は自分に託されているのです</p> 41 </div> 42 </section> 43 44 <footer class="footer"> 45 <div class="inner"> 46 <h2 class="footer-ttl">SAMPLE</h2> 47 <div class="about-company"> 48 <ul class="about-company-ul"> 49 <li class="about-company-li"><a href="" class="home">ホーム</a></li> 50 <li class="about-company-li"><a href="" class="recruit">採用情報</a></li> 51 <li class="about-company-li"><a href="" class="inquire">お問い合わせ</a></li> 52 </ul> 53 </div> 54 <div class="policy"> 55 <ul class="policy-ul"> 56 <li class="policy-li"><a href="">グループサイト</a></li> 57 <li class="policy-li"><a href="">プライバシーポリシー</a></li> 58 <li class="policy-li"><a href="">サイトポリシー</a></li> 59 </ul> 60 </div> 61 <div class="copy-right"><small>&copy;2020 sample.inc</small></div> 62 </div> 63 <button class="scroll-button" type="button" id="js-button"><a href=""></a></button> 64 65 66 </footer> 67 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.6.0/jquery.min.js"></script> 68 <script src="js/jquery.bgswitcher.js"></script> 69 <script src="js/main.js"></script> 70 71 </body> 72</html> 73

js

1$(function(){ 2 let postion = $("html,body").offset().top; 3 let speed = 50000; 4 5$(".scroll-button").click(function(){ 6 $("html,body").animate({scrollTop:position}, speed, "swing"); 7 8 9}); 10}); 11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

<script>タグは<head>内にある必要があります。 ```html <head> <meta charset="UTF-8" /> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0" /> <title>jQuery 追加課題1</title> <link rel="stylesheet" href="css/style.css" /> <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.6.0/jquery.min.js"></script> <script src="js/jquery.bgswitcher.js"></script> <script src="js/main.js"></script> </head> ```

投稿2021/08/28 14:10

Ftps

総合スコア288

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2021/08/28 14:52

特にそのような規定は無いですよ。 【<script>: スクリプト要素 - HTML: HyperText Markup Language | MDN】 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/script > 許可されている親要素 メタデータコンテンツを受け入れるすべての要素、または記述コンテンツを受け入れるすべての要素
Ftps

2021/08/28 15:41

なるほどです。しかし、私の環境で位置を変更することによりマウスの速度が実際に変わりました。指摘ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問