質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

1864閲覧

getValuesが1次元配列で取得されてしまう

katsuo_bushi.

総合スコア2

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/28 03:25

GASでspreadsheetにある範囲内の値を2次元配列で取得するためgetvaluesを使用しましたが、1次元配列で取得されてしまいます。
こちらはどのようにしたら2次元配列で取得できるのでしょうか?

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

Logger.logの実行ログ 12:14:18 情報 [[, 50.0, 8.0000074E7, 商品1, 1.0, 10000.0, 式, 10000.0, , , 課税, 10.0, , , 1000.0, ○○部門, ]]

該当のソースコード

コード

```GAS function myfunction() { let ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); let sheetFM = ss.getSheetByName('入力フォーマット'); let FM = sheetFM.getRange('B11:R11').getValues(); Logger.log(FM); }

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

2次元配列

[ [ ... ] ]と2次元配列(配列の要素に配列が入っている)になっているように見えます。

B11:R11は1行分なので、B11:R12とかにすれば[ [ ... ], [ ... ] ]になりませんか?

投稿2021/08/28 03:30

kei344

総合スコア69458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katsuo_bushi.

2021/08/28 03:46

回答ありがとうございます。 2次元配列にはなっていたのですね。 初歩的な質問で申し訳ありません。 B11~R11の各cellの値を配列にしたい場合は、どのように書けば良いでしょうか?
kei344

2021/08/28 03:52

配列になっていますよ。FM[0]で得られるのが配列ですよ。
katsuo_bushi.

2021/08/28 05:02

ありがとうございます! 1次元配列と2次元配列の違いや、配列に入っている値の取り出し方があまり理解できていなかったようです。回答いただけた事で、解決できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問