#####環境
・MacOS
・普段はiTerm使用
#####質問
VSCode内にあるターミナルを使っているのですが、コマンドの実行結果(エラー文など)をコピーしようと思った時に、トラックパッドからクリックしても、一行しか選択できなくて困っています。
複数行を選択したい場合は、どのようなコマンド?設定?をすればいいのでしょうか?
iTermですと、選択したい箇所をクリック、shift+矢印で複数行選択できます。
VSCodeのターミナルでも複数行の選択をすることはできますか?
#####試したこと
"VSCode ターミナル コピー できない"と検索をかけましたが、
下記の情報以外で有益そうな情報は見つかりませんでした。
https://qiita.com/MtDeity/items/9382a992dbac0548b5a0
VSCodeの設定を
"terminal.integrated.copyOnSelection": true,”
に変更しましたが、正直何が変わったのかよくわかりません...
OS によるかもしれませんが、Mac では普通にドラッグ (トリプルクリック + ドラッグも) で選択してコピーできましたよ。
コメントありがとうございます!
MacOSはBigSurを使用しています。
トリプルクリックで一行選択はできるのですが、その後にshift+↓をすると、
";2B"と表示されてしまい、複数行の選択はできないです...
一行選択して、トラックパッドでドラッグ(一本指を上下する)もしてみましたが、できませんでした。
ターミナルなので、キーボードを押すとキー入力とみなされてしまうのでしょうね。
Mac のトラックパッドでのダブル (トリプル) Click + ドラッグですが、自分は、
・親指でトラックパッドの下のあたりをダブル (トリプル) クリック。この際、タップではなく、トラックパッドはボタンだと思って、指を離さずに 2 または 3 回力を入れて押す。
・2 度目または 3 度目のクリックは、押し込んだままにする。
・その状態で人差し指をトラックパッドの上で滑らせる。
という感じでやってます。(昔のトラックパッドは物理的に下のボタンが別れてましたが、一体化されたトラックパッドでもまったく同じ感覚で使えます。逆に、今のトラックパッドから入った人には難しいのかも…。)
詳細に教えてくださりましてありがとうございます!
その通りに実行したら、選択&コピーできました!!!
本当にありがとうございます!!!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー