質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1093閲覧

CSSで入力フォームを修正したい

tkst

総合スコア1

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/27 15:12

編集2021/08/28 01:43

前提・実現したいこと

  • placeholderにある文字を左寄せにしたい。
  • formに対して、一行の文字入力を最大幅に合わせて入力できるようにしたい。

発生している問題

placeholderにある文字は、中央になる。
formに文字を入力する際、一行は全角13文字で改行される。

![イメージ説明

該当のソースコード

html

1<%= form_with model: creation, local: true do |f| %> 2<%= render 'shared/error_messages', model: f.object %> 3 4 <div class="creation__group"> 5 <div class="field"> 6 <%= f.label :title, "タイトル" %><br /> 7 <%= f.text_field :title, class: :creation__text, id:"creation_title", placeholder:"例)キッチンカウンターをDIY" %> 8 </div> 9 </div> 10 11 <div class="creation__group"> 12 <div class="form-text-wrap"> 13 <%= f.label :category_id, "カテゴリー" %><br /> 14 <%= f.collection_select(:category_id, Category.all, :id, :name, {}, {class: :creation__category, id:"creation_category_id"}) %> 15 </div> 16 </div> 17 18 <div class="creation__group"> 19 <div class="form-text-wrap"> 20 <%= f.label :image, "画像" %><br /> 21 <%= f.file_field :image, class: :creation__image, id:"creation_image" %> 22 </div> 23 </div> 24 25 <div class="creation__group"> 26 <div class="form-text-wrap"> 27 <%= f.label :cost, "費用" %><br /> 28 <span class="sell-yen">¥</span> 29 <%= f.text_field :cost, class:"creation__text", id:"creation_cost", placeholder: "500" %> 30 </div> 31 </div> 32 33 <div class="creation__group"> 34 <div class="form-text-wrap"> 35 <%= f.label :material, "材料" %><br /> 36 <%= f.text_field :material, class:"creation__text", id:"creation_material", placeholder: "木材等" %> 37 </div> 38 </div> 39 40 <div class="creation__group"> 41 <div class="form-text-wrap"> 42 <%= f.label :tool, "道具" %><br /> 43 <%= f.text_field :tool, class:"creation__text", id:"creation_tool", placeholder: "メジャー等" %> 44 </div> 45 </div> 46 47 <div class="creation__group"> 48 <div class="form-text-wrap"> 49 <%= f.label :description, "説明" %><br /> 50 <%= f.text_area :description, class:"creation__description", id:"creation_description", placeholder: "作品の苦労・工夫した点を教えてください", rows:"7" %> 51 </div> 52 </div> 53 54 <div class="creation__group"> 55 <div class="form-text-wrap"> 56 <%= f.label :trigger, "きっかけ" %><br /> 57 <%= f.text_area :trigger, class:"creation__trigger", id:"creation_trigger", placeholder: "DIYを初めようとしたきっかけを教えてください", rows:"7" %> 58 </div> 59 </div> 60 61 <div class="save__btn__contents"> 62 <%= f.submit "保存する", class:"save__btn" %> 63 <%= link_to "戻る", root_path, class:"back__btn" %> 64 </div> 65<% end %>

CSS

1.creation__group { 2 display: flex; 3 justify-content: center; 4 padding-top: 10px; 5} 6 7.creation__text { 8 padding: 10px 50px; 9 margin-top: 10px; 10 font-size: 16px; 11} 12 13.creation__category { 14 padding: 10px 20px; 15 margin-top: 10px; 16} 17 18.creation__image { 19 padding: 10px 5px; 20} 21 22.creation__description { 23 padding: 30px 200px; 24 margin-top: 10px; 25} 26 27.creation__trigger { 28 padding: 30px 200px; 29 margin-top: 10px; 30} 31 32.save__btn__contents { 33 display: flex; 34 justify-content: center; 35 margin-top: 10px; 36 margin-bottom: 10px; 37} 38 39.save__btn { 40 color: white; 41 background-color: red; 42 border: 1px solid red; 43 margin-right: 2vw; 44 padding: 10px 20px; 45} 46 47.back__btn { 48 color: white; 49 border: 1px solid gray; 50 padding: 10px 20px; 51}

試したこと

placeholderにtext-align: left;を指定しましたが、特に変化ありませんでした。
formの文字制限に関しては、padding/marginを調整しましたが解決にはいたりませんでした。

お力を貸して頂けると幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/08/28 01:10

> color:![イメージ説明](e1871051fb660a8b7a75c3bd3ae38352.png); これ、実際のコードですか?
tkst

2021/08/28 01:48

失礼しました。 画像情報が記述されていたので、修正致しました。 お手数お掛けしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

1,中央揃いに関して

css

1.creation__description { 2 padding: 30px 200px; 3 margin-top: 10px; 4} 5 6.creation__trigger { 7 padding: 30px 200px; 8 margin-top: 10px; 9}

このpadding:30px 200pxが中央揃えに見える原因だと思われます。
padding:上下 左右;なわけですから、text_areaの上下30pxずつ左右200pxずつ入力フォームの外枠より入力欄が空いているのかと。

2,文字幅について
さて、railsのform_withのヘルパーメソッドはinputやtextareaタグに変換されます。
textareaタグにはrows属性やcols属性でフォームの大きさや文字幅を決められます。
参照:https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/textarea

form_withのtext_areaにはこれらを決定するオプションsizeがあります。
公式ドキュメント: https://railsdoc.com/page/text_area

フォームの幅(20x10)

f.text_area :comtent, size: "20x10"
<textarea cols="20" id="page_content" name="page[content]" rows="10"></textarea>

これだと、20文字10行のtextareaが出来るというわけです。

投稿2021/08/28 01:52

tonakai_route

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問