質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

898閲覧

画像にnaviとロゴを重ねたい

misaki.

総合スコア3

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/27 02:05

編集2021/08/27 04:56

前提・実現したいこと

naviがロゴにくっついているのをnaviだけ右寄せにしたい

発生している問題・エラーメッセージ

BootStrapで作ったスライドの画像に重ねたら、ナビのfloatが効かず、ロゴの横に来ている

該当のソースコード

html

1 <!DOCTYPE html> 2 <html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <link href="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@5.0.0-beta1/dist/css/bootstrap.min.css" rel="stylesheet" integrity="sha384-giJF6kkoqNQ00vy+HMDP7azOuL0xtbfIcaT9wjKHr8RbDVddVHyTfAAsrekwKmP1" crossorigin="anonymous"> 8 <link rel="stylesheet" href="rennshuu.css"> 9 <title>Document</title> 10 </head> 11 <body> 12 <div class="logo"> 13 <img src="http://placehold.jp/24/cc9999/993333/150x100.png" alt=""> 14 <nav> 15 <ul> 16 <li>TOP</li> 17 <li>PRODUDT</li> 18 <li>ABOUT</li> 19 <li>NEWS</li> 20 <li>CONTACT</li> 21 </ul> 22 </nav> 23 </div> 24 25 26 <div id="carouselExampleSlidesOnly" class="carousel slide carousel-fade" data-bs-ride="carousel"> 27 <div class="carousel-inner"> 28 <div class="carousel-item active"> 29 <img src="http://placehold.jp/ff0000/fffff/1000×700.png" class="d-block " alt="..."> 30 </div> 31 <div class="carousel-item"> 32 <img src="http://placehold.jp/0000ff/fffff/1000×700.png" class="d-block "alt="..."> 33 </div> 34 <div class="carousel-item"> 35 <img src="http://placehold.jp/008000/fffff/1000×700.png" class="d-block " alt="..."> 36 </div> 37 <div class="carousel-item"> 38 <img src="http://placehold.jp/ffff00/fffff/1000×700.png" class="d-block " alt="..."> 39 </div> 40 </div> 41 </div> 42 <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/bootstrap@5.0.0-beta1/dist/js/bootstrap.bundle.min.js" integrity="sha384-ygbV9kiqUc6oa4msXn9868pTtWMgiQaeYH7/t7LECLbyPA2x65Kgf80OJFdroafW" crossorigin="anonymous"></script> 43 </body> 44 </html> 45

css

1 img { 2 position: relative; 3 width: 100%; 4 height: 600px; 5 z-index: 1; 6} 7 8.logo img { 9 height: 30px; 10 width: 30px; 11 float: left; 12 13} 14 15.logo { 16 position: absolute; 17 z-index: 2; 18 19} 20 21 nav ul li { 22 float: right; 23 margin-left: 20px; 24 list-style: none; 25 text-decoration: none; 26 27}

試したこと

logo、navそれぞれにdivを付けたら重ねられなかった

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

HTML5 css3
bootstrap v5.0.0-bete

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

補足ありがとうございます。理解しました。

float をやめて flex を使うのがシンプルだと思います。

css

1.logo { 2 display: flex; 3 justify-content: space-between; 4 width: 100%; 5} 6 7logo img { 8 height: 30px; 9 width: 30px; 10 float: left; // <- これは削除 11}

投稿2021/08/27 06:01

agumon

総合スコア271

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

misaki.

2021/08/27 13:20

ありがとうございます。 naviは右寄りになりました。 ですが、スライドの画像に重ねることが出来ず、logoとnaviの背景が白のままです。 マイナスmarginを試しにlogoに当てたら消えました。
agumon

2021/08/27 14:48

<div class="logo"> と <div id="carouselExampleSlidesOnly" ...> を <div> で囲いそれに position: relative; をかけたらかさなりませんか?(すでに .logo には absolute がかかっているため。)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問