質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

4336閲覧

前に正常に動いていたGASが動かない原因

Miff

総合スコア1

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/26 23:57

編集2021/08/27 00:57

初心者です。
Google Apps Scriptで一度問題なく走ったコードが翌日走らないのは何が原因なのでしょうか?

  • kintoneのデータを取得するコードです。
  • エラーは特に表示されませんでした。
  • kintoneで更新されているはずのデータが表示されません。
  • 1分くらいかかるはずなのに数秒で実行完了します。
  • コードを別のスクリプトにコピペして実行すると正常に動きます(が、翌日また動かなくなります)
  • この原因、もしくは原因を調べるための方法を教えていただきたいです。
function option_get() { prepare(); writeRecordInfo(); } function prepare(){ if(typeof subdomain === "undefined"){ subdomain = "XXXX"; } if(typeof apps === "undefined"){ apps = { APP:{appid:000, name:"リスト", token:"XXXXXXXX"} } } if(typeof kintone_manager === "undefined"){ kintone_manager = new KintoneManager.KintoneManager(subdomain, apps); }; } function writeRecordInfo(){ var array_kintone_fields = ["通し番号", "名前"...]; //フィールドコードを記入行は増やせます writeSheetFromRecords("リスト_オプション","APP",array_kintone_fields); } // //以下編集しない function writeSheetFromRecords(sheet_name,apps_key,array_kintone_fields){ prepare(); var records = getKintoneRecords(apps_key,kintone_manager); var sheet = SpreadsheetApp.getActive().getSheetByName(sheet_name); var row = 2; records.forEach(function(record){ array_kintone_fields.forEach(function(kintone_field,index){ sheet.getRange(row,index+1).setValue(record[kintone_field].value); }) row++; }) } function getKintoneRecords(apps_key_name,kintone_manager){ var offset = 0; var loopendflg = false; var records =[]; while(!loopendflg){ var query = 'offset ' + offset; var response = kintone_manager.search(apps_key_name, query); var code = response.getResponseCode(); var content = JSON.parse(response.getContentText()); Array.prototype.push.apply(records, content.records); if(content.records.length === 100){ offset += 100; }else{ loopendflg = true } } return records; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コード自体が間違っていなければ、GASの実行回数、データサイズの制限がかかってしまっているのではないでしょうか?
制限がかかっている場合、翌日の16時〜17時にリセットされるらしいので、それ以降にもう一度実行してみてください。

参考:https://note.com/workstream/n/n8ae2240c14c0

投稿2021/08/27 01:43

jun26

総合スコア191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Miff

2021/08/27 06:30

ありがとうございます!!! そうなんですね。確かに夕方にやった時はうまく動いていた気がします。 試してみます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問