質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

781閲覧

CSSで見本のような動きができるようにしたい

soui

総合スコア3

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/26 07:01

イメージ説明
→ここから、「ホーム」というボタンにカーソルを合わせると(hoverすると)、なぜか重なってしまう

・こちらが本来の表示のされ方。

イメージ説明

・こちらが自分のコードで「ホームページ」にカーソルを合わせた場合
※本来「ホーム」というボタンを「ホームページ」と書いてしまっています。

イメージ説明

コードは以下の通りです。
もし、お分かりの方いらっしゃいましたら、ぜひともご教示いただきたいです。

よろしくお願いいたします。

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 8 <title>Document</title> 9 <link href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.6.1/css/all.css" rel="stylesheet"> 10</head> 11<body> 12 <header> 13 <div class="container"> 14 <div class="header-left"> 15 <h1><a href="#">Write</a></h1> 16 <p>書くためのテーマ</p> 17 </div> 18 <div class="header-right"> 19 <div class="header-list"> 20 <ul class="header-ul"> 21 <li><a href="#">お問い合わせ</a></li> 22 <li><a href="#">タイポグラフィー</a></li> 23 <li><a href="#">ページ<span class="fas fa-angle-down"></a> 24 <ul> 25 <li><a href="#">アイキャッチ画像無しのページ</a></li> 26 <li><a href="#">ページ(全幅テンプレート)</a></li> 27 </ul> 28 </li> 29 <li><a href="#">ホームページ<span class="fas fa-angle-down"></a> 30 <ul> 31 <li><a href="#">→カスタマイズ</a></li> 32 </ul> 33 34 </li> 35 </ul> 36 </div> 37 <div class="header-logo"> 38 39 40 </div> 41 </div> 42 </div> 43 44 </header> 45 <main> 46 47 </main> 48 <footer> 49 50 </footer> 51</body> 52</html>

CSS

1body { 2 font-size: 15px; 3 font-family: Georgia, 游明朝, YuMincho, "Hiragino Mincho ProN", Meiryo, serif; 4 line-height: 1.8; 5} 6 7a{ 8 text-decoration: none; 9 color: #444444; 10} 11 12header{ 13 height: 152px; 14 margin-top: 50px; 15} 16 17.container{ 18 margin: 0 auto; 19 width: 1040px; 20} 21 22.header-left{ 23 float: left; 24 line-height: normal; 25} 26 27.header-left h1{ 28 font-size: 36px; 29} 30 31.header-left p{ 32 font-size: 18px; 33} 34 35.fas{ 36 margin-left: 10px; 37} 38 39.header-list li{ 40 list-style: none; 41 float:right; 42 font-size: 16.8px; 43 padding: 45px 15px 0 15px; 44 position: relative; 45 46} 47 48.header-list li :hover + ul li{ 49 visibility: visible; 50} 51 52.header-list li ul{ 53 position: absolute; 54 top: 45px; 55 left: -5px; 56 height: 0; 57 visibility: hidden; 58} 59 60.header-list li li{ 61 width: 200px; 62 border: solid 1px #f0f0f0; 63 padding: 10px 20px 0px 20px; 64 background-color: white; 65 box-shadow: 0.5px 0.5px #f0f0f0; 66} 67 68.header-list li a{ 69 display:block; 70 padding-bottom: 15px; 71}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

高さを変えてあげればよいのではないでしょうか。

css

1.header-list li ul{ 2 position: absolute; 3 top: 45px; // <- かぶらない高さまで数値を大きく変更 4 ... 5}

投稿2021/08/26 07:12

agumon

総合スコア271

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soui

2021/08/26 22:54

お忙しい中回答いただき、ありがとうございます。 topの値を変えたら、見本通りに機能しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問