前提・実現したいこと
AndroidStudioで簡単なリスト表示を勉強中です。
アイテムを追加するadd()は上手くできたのですが
クリックしたリストを削除するremove()がどうも上手く動きません。
下記コードのどこが間違っているのでしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ、というか、 タッチしても無反応。
該当のソースコード
kotlin
1class MainActivity : AppCompatActivity() { 2 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 3 super.onCreate(savedInstanceState) 4 setContentView(R.layout.activity_main) 5 6 val myButton:Button = findViewById(R.id.myButton) 7 val myListView:ListView=findViewById(R.id.myListView) 8 9 val adapter = ArrayAdapter<String>( 10 this, 11 android.R.layout.simple_list_item_1, 12 mutableListOf() 13 ) 14 myListView.adapter=adapter 15 16 //略 17 18 //クリックしたListViewのアイテムを削除したい 19 myListView.setOnItemClickListener { adapterView, view, i, l -> 20 adapter.remove(i.toString()) 21 adapter.notifyDataSetChanged() 22 } 23 } 24}
試したこと
remove()を使うこと自体はあっていると思うのですが
中が「i.toString()」じゃなくて、リスト[i]とかなのでは?
と想像するのですが、そもそもリスト自体がmutableListOf()で空っぽなので、
そこで行き詰ってしまいました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
AndroidStudio 2020.3.1
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/08/25 22:20