質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

Q&A

1回答

2211閲覧

jupyter labでVariable Inspectorを使用したい

MasuYuki

総合スコア0

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

pandas

Pandasは、PythonでRにおけるデータフレームに似た型を持たせることができるライブラリです。 行列計算の負担が大幅に軽減されるため、Rで行っていた集計作業をPythonでも比較的簡単に行えます。 データ構造を変更したりデータ分析したりするときにも便利です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/25 16:49

jupyter labで Variable Inspectorを使用したい。

Pandasの学習を始めた超初心者です。
環境構築でつまずいてしまいたした。Jupyter labで 拡張機能のVariable Inspectorを使用するため、"jupyter labextension install @lckr/jupyterlab_variableinspector"をターミナルで実行したところエラーが出てしまいました。
MacにNode.jsをインストール すれば解決するとのことだったのでNode.jsのインストールを試みましたが、エラーメッセージで指示のあった、>=12.0.0 の新しいバージョンをインストールすることができず、
再度、
"jupyter labextension install @lckr/jupyterlab_variableinspector"を試みましたがやはり同じ結果が返ってきます。

発生している問題・エラーメッセージ

(base) kinoiMac ~ % jupyter labextension install @lckr/jupyterlab_variableinspector An error occured. ValueError: Please install nodejs >=12.0.0 before continuing. nodejs may be installed using conda or directly from the nodejs website. See the log file for details: /var/folders/ff/fsy44kgj1cj8cmxh1g_s9qtw0000gn/T/jupyterlab-debug-4212160p.log

該当のソースコード

すみません。。。初心者すぎて該当のソースコードがどれに当たるのかわかりません。

試したこと

MacにNode.jsをインストール しました。

(こちらのリンク先の通りに操作した結果が下記です:https://qiita.com/kyosuke5_20/items/c5f68fc9d89b84c0df09)

(base) kinoiMac ~ % nodebrew ls
v14.17.5
v16.7.0

current: v16.7.0

###### nodeが使えるか確認
(base) kinoiMac ~ % node -v
v6.13.1

  • 上記、"v7.1.0"になるはずなのですか?でもnodejsのv12以上が必要はず。これだと最初のエラーが解決できない??そもそもnodeとnodejsは同じものですか?

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS catalina 10.15.7
conda 4.10.3
jupyter lab --version
3.0.14

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasuYuki

2021/08/26 15:16

"conda install -c anaconda nodejs"で、実行してみたところ、 こんどは"nodejs-10.13.0 "がインストールされた模様です。。 (base) kinoiMac ~ % conda install -c anaconda nodejs Collecting package metadata (current_repodata.json): done Solving environment: done ## Package Plan ## environment location: /Users/ki/opt/anaconda3 added / updated specs: - nodejs The following packages will be downloaded: package | build ---------------------------|----------------- nodejs-10.13.0 | h0a44026_0 14.2 MB anaconda ------------------------------------------------------------ Total: 14.2 MB The following packages will be UPDATED: nodejs conda-forge::nodejs-6.13.1-0 --> anaconda::nodejs-10.13.0-h0a44026_0 Proceed ([y]/n)? y Downloading and Extracting Packages nodejs-10.13.0 | 14.2 MB | ##################################### | 100% Preparing transaction: done Verifying transaction: done Executing transaction: done (base) kinoiMac ~ % jupyter labextension install @lckr/jupyterlab_variableinspector An error occured. ValueError: Please install nodejs >=12.0.0 before continuing. nodejs may be installed using conda or directly from the nodejs website. See the log file for details: /var/folders/ff/fsy44kgj1cj8cmxh1g_s9qtw0000gn/T/jupyterlab-debug-wsk18ayr.log (base) kinoiMac ~ %
jbpb0

2021/08/26 18:14 編集

> nodejs conda-forge::nodejs-6.13.1-0 --> anaconda::nodejs-10.13.0-h0a44026_0 これまではconda-forgeの6.13.1が入っていたようですが、 conda install -c conda-forge nodejs をやった心当たりはありますか? 質問に書いてる、 > nodebrew ls v14.17.5 v16.7.0 current: v16.7.0 なのに、node -vでv16.7.0にならずに > node -v v6.13.1 となったのは、nodebrewで入れたのよりもcondaで入れたのの方がPathでの優先度が高いためだと思います which -a node を実行して、確認してみてください
jbpb0

2021/08/26 18:28 編集

と思ったのですが、 https://qiita.com/kyosuke5_20/items/c5f68fc9d89b84c0df09 の最後の方の「・環境パスを通す」をやってあれば、condaで入れたのよりもnodebrewで入れたのの方がPathでの優先度が高くなるはずなんだけど、何でcondaで入れたnodeが使われんだろう? echo $PATH を実行して、Pathの優先度を確認してみてください
MasuYuki

2021/08/27 08:03

上記実行結果が下記です。 (base) ki@kinoiMac ~ % echo $PATH /Users/ki/.pyenv/bin:/Users/ki/opt/anaconda3/bin:/Users/ki/opt/anaconda3/condabin:/Users/ki/.nodebrew/current/bin:/Users/ki/.nodebrew/current/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Library/Apple/usr/bin いろいろ試しているうちにpyenvを使うコマンドも入力したような気がするのですが、これが悪さしてますか?
jbpb0

2021/08/27 08:06 編集

which -a node の結果も教えてください > pyenvを使うコマンドも入力したような気がするのですが、これが悪さしてますか? nodeコマンドがそこに無ければ、とりあえずこの質問には関係無いです
MasuYuki

2021/08/27 08:34

上記の結果です。 /Users/ki/opt/anaconda3/bin/node /Users/ki/.nodebrew/current/bin/node /Users/ki/.nodebrew/current/bin/node /usr/local/bin/node
jbpb0

2021/08/27 11:12

3種類入ってますね /Users/ki/opt/anaconda3/bin/node がcondaで入れたもの /Users/ki/.nodebrew/current/bin/node がnodebrewで入れたもの /usr/local/bin/node これは何? condaとnodebrewの他に、別の手段でnodejs入れた心当たりあります? 同じものをいろんな入れ方して、入れたまま放置するのは良くないですよ 本当に使いたいもの以外のものが邪魔したりして、今回のようなトラブルの原因になりますので condaで入れたnodejsを削除すれば、Pathの優先順位の2番目はnodebrewの /Users/ki/.nodebrew/current/bin/node で、そのバージョンは > current: v16.7.0 なので、とりあえずは解決すると思います ただし、今後何かの拍子にPathの優先順位が変わって /usr/local/bin/node が上位に来たら、その時にまたダメになるかもしれないので、不要なものは削除しておくことをお勧めします
guest

回答1

0

which -a node
の結果から、nodeが3種類入ってることが分かります

/Users/ki/opt/anaconda3/bin/node
がcondaで入れたもの

/Users/ki/.nodebrew/current/bin/node
がnodebrewで入れたもの

/usr/local/bin/node
これは何か不明

Pathの優先順位がcondaで入れたものが優先されてるので、nodebrewで入れた

nodebrew ls

v14.17.5
v16.7.0
current: v16.7.0

が使われず、condaで入れたのが使われて、

node -v

v6.13.1

となってました

同じものをいろんな入れ方して、入れたまま放置するのは良くないですよ
本当に使いたいもの以外のものが邪魔したりして、今回のようなトラブルの原因になりますので

必要なもの以外は削除するとか、Pathの順番を見直すとか、パソコン内の環境の整理をすることをお勧めします

投稿2021/08/31 11:45

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問