質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

1681閲覧

React + Nodejs環境で画像を表示したい

rrrryorrrr

総合スコア11

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/25 14:06

編集2021/08/25 14:11

React+Nodejs環境で画像表示したい

フロントにReact,バックにNodejsを用いる以下の構成(簡略化してます)のwebアプリで画像を表示したいと思っています。
├─ avatars
│ └─ hoge.png

├─ front-end
│ │
│ ├─ src
│ │ ├─ components
│ │ │ └─ Signup
│ │ │ └─ signup.jsx
│ │ │
│ │ │
│ │ ├─ pages
│ │ │ │
│ │ │ └─ HomePage
│ │ │ └─ home.jsx
│ │ │
│ │ │
│ │ ├─ App.js
│ │ ├─ index.js
│ │ └─ remportWebVitals.js
│ │
│ ├─ .gitignore
│ ├─ package-lock.json
│ └─ package.json

├─ routes
│ └─ Auth.js

├─ app.js
├─ package-lock.json
└─ package.json

発生している問題・エラーメッセージ

home.jsxで以下のように画像を表示させようとしたのですが、

<img src='/avatars/hoge.png' alt="" />;
http://localhost:3000/avatars/hoge.png 404 (Not Found)

と出てしまい、画像が表示されません。今回の場合どのようにパスを設定すれば目的の画像が表示されるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi-sun

2021/08/25 14:56

そもそもフロントエンド・バックエンドの区別が付いていないようなら、 WebサーバとはHTTP通信とはなんぞや?みたいな解説も必要になるんじゃないかなぁと思ってます。 これはReactの問題とは全く関係がありません。 フロントエンド側でやっている事は正しく、そのままでも問題ありません。 Node.jsで動かしているバックエンド側の問題となります。 恐らくapp.jsやpackage.jsonが該当していると考えられるので、問題ない範囲での追記をお願いします。 例えばExpress.jsを使っている等、Webサーバをどうやって動かしているのか環境を教えてください。
rrrryorrrr

2021/08/25 15:10

miyabi-sun様 コメントいただきありがとうございます。 React.js, Express.js, Mongoose を用いており、npm run devで動かしています。 以下ルートディレクトリのpackage.jsonのscriptになります。 ``` "scripts": { "client": "cd front-end && npm start", "server": "nodemon server", "dev": "concurrently \"npm run server\" \"npm run client\"", "build": "cd front-end && npm install && npm run build && cd ../", "start": "node app", "install": "npm install && cd front-end && npm install & cd ../" }, ```
guest

回答1

0

ベストアンサー

React.js, Express.js, Mongoose を用いており、npm run devで動かしています。

Expressはコードで指定したURLでしかファイルを配信しません。
勝手にディレクトリや画像ファイルを追加したからといって、
プログラマの要望を汲み取って勝手に配信してくれる訳ではありません。

逆に言うと「そのようにコードを記述すれば」ファイルを配信できるようになります。
今回はavatarsディレクトリに入っている画像ファイルを配信したいよという要望ですね。
こういう既に出来上がっている画像ファイル等は「静的ファイル」と呼びます。

静的ファイルの逆は「動的ファイル」です。
Node.jsやPHP等でHTTPリクエストを受け取ってからデータベース等の情報を引っ張ってきて、
可変のデータ(HTMLファイルやJSON)を作って返すものを指します。
(ファイルとして存在してないじゃん、動的コンテンツと呼ぶべき?まぁいいや)

Express自体に使うかどうか分からない機能をゴテゴテ入れまくると処理が増えて重くなります。
なので処理を削って高速にしたい事から必要最低限の機能しか実装していません。

でも静的ファイルを配信したいという需要は沢山あります。
Expressにはミドルウェアという考え方があり、
例えば「静的ファイルを配信したい人はこの機能を組み込めばすぐ使えますよ」という備えがあります。

参考サイト: Express での静的ファイルの提供 - Expressドキュメント

質問文のディレクトリ構造を見る限り、app.jsにWebサーバとしての機能があるんでしょうね。
app.jsはプロジェクトルートなので__dirname + '/avatars'で良いかな?
Expressの設定が記述されているならこの1行で解決するでしょう。

js

1const express = require('express'); 2 3const app = express(); 4 5// listenより前にこれを挿し込む 6app.use('/avatars', express.static(__dirname + '/avatars')); 7 8app.listern(3000);

なお、ディレクトリ名がavatarsという所から想像するに
Twitterのように利用者が自分のアイコンを好き勝手にアップロードして使う感じになるのでは?
だったら環境変数で指定出来る方が良いですかね。

js

1const express = require('express'); 2 3const app = express(); 4 5// listenより前にこれを挿し込む 6app.use('/avatars', express.static(process.env.AVATARS || __dirname + '/avatars')); 7 8app.listern(3000);

bash

1# 開発環境用 2$ npm run dev 3 4# 本番環境用はこんな感じ? 5$ AVATARS=/path/to/directory npm run start

上記が改良案となります。

恐らくpackage.jsonに書かれたnpm-scriptsの難易度的に
先輩・上長が居ると思うのでどういう風に実装していくのか相談してみてください。

投稿2021/08/25 16:11

編集2021/08/26 04:16
miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rrrryorrrr

2021/08/25 21:17

いただいた回答で無事表示することができました。 勉強させていただきます、この度は誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問