質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

プロキシ

プロキシは、二つ以上の相互接続されているプログラム又はデバイスの間に存在する中間サーバを指します。プロキシは、接続者の「代理」としてインターネット接続を行い、接続元にレスポンスを返します。また、その機能を実現するソフトウェアの意味合いもあります。

Q&A

解決済

2回答

4454閲覧

Anaconda Prompt (Miniconda3) からパッケージをインストールできるようにしたい。

nn_

総合スコア22

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

プロキシ

プロキシは、二つ以上の相互接続されているプログラム又はデバイスの間に存在する中間サーバを指します。プロキシは、接続者の「代理」としてインターネット接続を行い、接続元にレスポンスを返します。また、その機能を実現するソフトウェアの意味合いもあります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/25 03:38

編集2021/08/25 04:32

私はプログラミングの初心者ですので、些細なミスであったり、重要な情報が抜けていたりするかもしれませんが、ご容赦ください。

エラーメッセージと解決したいこと

会社のPCのAnaconda Prompt (Miniconda3) からパッケージをインストールしようとしたところ、以下のエラーメッセージが表示されました。
OSはWindows10です。

Collecting package metadata (current_repodata.json): failed CondaHTTPError: HTTP 000 CONNECTION FAILED for url <https://conda.anaconda.org/conda-forge/win-64/current_repodata.json> Elapsed: - An HTTP error occurred when trying to retrieve this URL. HTTP errors are often intermittent, and a simple retry will get you on your way. 'https://conda.anaconda.org/conda-forge/win-64'

.condarcファイルの作成からプロキシ設定をして(下部:試したこと①)最近まではインストールできていたのですが、急にできなくなりました。

解決手段をご教授いただければ幸いです。

該当のソースコード

conda install -c conda-forge python-chromedriver-binary==92.0.4515.43.0

試したこと

① C:\Users[ユーザー名]\Miniconda3の直下に.condarcファイルを作成し、以下を入力しました。

proxy_servers: http: http://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号] https: https://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号] ssl_verify: false

② Anaconda Prompt (Miniconda3) から以下のコードで環境変数にパスを通しました。
これについては、以前はしていなかったのですが、問題解決のためにしてみました。

setx HTTP_PROXY http://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号] setx HTTPS_PROXY https://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号]

③ 会社のシステム部に問い合わせたところ、システム側(Anacondaとそのインストール先のことでしょうか?)で変更がないかということや、システムの通信要項(利用ドメイン、推奨環境など)などがわかれば調査可能との回答をいただきました。ですが、いずれもわからず困っています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

・前回conda installをおこなってからPCのログインパスワードを変更しておりますが、変更は.condarcに反映しています。conda config --showでも変更が反映されていることを確認しました。
・以前別のパッケージをインストールできたときのコードや、conda update condaのコードでも、同様のエラーメッセージが表示されます。
・エラーメッセージに表記されている以下のurlのいずれも、Google Chromeからアクセスできます。また、https://conda.anaconda.orgにもアクセスできます。

https://conda.anaconda.org/conda-forge/win-64/current_repodata.json https://conda.anaconda.org/conda-forge/win-64

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/08/25 04:07 編集

会社ですか?ネットワーク管理者には問い合わせましたか? パスワードはもちろん合ってますよね?
nn_

2021/08/25 04:19

ご質問ありがとうございます。 会社のネットワークです。 管理者に問い合わせたところ、以下を確認したら問題点を調査することができるとの回答をいただきました。ですが、いずれもわからず困っています。 ・システム側で何か設定変更があったかどうか ・インストール手順が変わっていないかどうか ・システムの担当者にエラー画面をご確認頂いての見解 ・システムの通信要項(ご利用ドメイン、推奨環境など) ログインパスワードは前回インストールしたときから変更しておりますが、変更は反映しております。 よろしくお願いいたします。
meg_

2021/08/25 04:49

ちなみにインストールしたいモジュールは何ですか?
nn_

2021/08/25 04:53

すみません。大変お恥ずかしながらモジュールというものがよくわからないので、どのようなものであるかご教示いただけますでしょうか。
nn_

2021/08/25 04:59

パッケージでしたら、python-chromedriver-binaryのバージョン92.0.4515.43.0です。すでにバージョン89.0.4389.23.0をインストールしているのですが、Google Chromeがアップデートされていて互換性がなくなっていたので、再度インストールしようとした次第です。 現在のバージョンはアンインストールしておりません。conda update condaでも同様のエラーメッセージがが出るので、原因は現在のバージョンが残っていることではないのかなと考えています。
jbpb0

2021/08/25 06:00 編集

https: https://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号] ↓ 変更 https: http://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号] としてみてください (環境変数はどちらも削除して) 上記でダメなら、下記のように変えてみてください http: http://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号] https: https://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号] ↓ 変更 http: [ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号] https: [ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号]
nn_

2021/08/25 09:01 編集

>jbpb0様 ご回答ありがとうございます。上記の内容をベストアンサーにしたいので、ご回答にいれていただけますでしょうか。 ご指摘の事項では解決しなかったのですが、そちらを基に、以下のように対処したところインストールできました。 また、Jupyter Notebook上でも正常に動作することを確認しました。 --- 1. C:\Users\[ユーザー名]\Miniconda3 および C:\Users\[ユーザー名] 直下の .condarc を削除 2. Anaconda Prompt (Miniconda3) を起動し、以下のコードを実行 conda config --set ssl_verify False conda config --set proxy_servers.http http://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号] conda config --set proxy_servers.https http://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号] 3. 質問と同じコードでパッケージをインストール --- 2のコードでC:\Users\[ユーザー名] 直下に.condarcが自動的に作成されるため、最初からこちらに.condarcを作成すれば良かったのでしょうか? >meg_様 色々とご相談に乗っていただき、誠にありがとうございました。 今回は解決しませんでしたが、今後も何かありましたらアドバイス等いただければ幸いです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

https: https://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号]
↓ 変更
https: http://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号]

としてみてください
(環境変数はどちらも削除して)

 .
もし上記でもダメなら、下記のように変えてみてください

http: http://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号]
https: https://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号]
↓ 変更
http: [ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号]
https: [ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号]

投稿2021/08/26 05:11

jbpb0

総合スコア7653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nn_

2021/08/27 00:47

ご回答ありがとうございました。以下、私からの返答も記載し直しておきます。 そちらを基に、以下のように対処したところインストールすることができました。 また、Jupyter Notebook, JupyterLab上でも正常に動作することを確認しました。 ※全てが必要な手順であったかどうかは確認しておりませんので、もしご指摘などありましたら、いただければ幸いです。 --- 1. C:\Users[ユーザー名]\Miniconda3 および C:\Users[ユーザー名] 直下の .condarc を削除 2. Anaconda Prompt (Miniconda3) を起動し、以下のコードを実行 conda config --set ssl_verify False conda config --set proxy_servers.http http://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号] conda config --set proxy_servers.https http://[ユーザーID]:[パスワード]@[プロキシサーバのアドレス]:[ポート番号] 3. 質問と同じコードでパッケージをインストール --- 2のコードでC:\Users[ユーザー名] 直下に.condarcが自動的に作成されるため、最初からこちらに.condarcを作成すれば良かったのでしょうか?
jbpb0

2021/08/27 01:09 編集

Minicondaは使ったことないので分かりませんが、Anacondaなら「.condarc」を C:\Users\XXX\Anaconda3 に置いても読んでくれます 現状は「.condarc」が C:\Users\XXX だけにあるのでしたら、それを C:\Users\XXX\Miniconda3 に移動(コピーではなく移動)させても大丈夫なら、置き場所の問題では無いですね
jbpb0

2021/08/27 01:15

現状 C:\Users\XXX にある「.condarc」の内容と、私が回答に書いた内容の違いは、たぶん > conda config --set ssl_verify False の有無だけだと思います 「.condarc」の置き場所は現状の C:\Users\XXX のままで、「ssl_verify: false」の行を削除したらダメになるのなら、そちらのプロキシ環境がそれが必要ということなのでしょうね (現在のPythonとの組み合わせにおいては)
nn_

2021/08/27 13:52 編集

色々と教えていただきありがとうございます。 今までは「C:\Users\XXX\Miniconda3」に「.condarc」ファイルを置いていて問題なかったのですが、今回は駄目だったので質問させていただきました。 「> conda config --set ssl_verify False」は、今までそれをしないとインストールできなかったので、今回も何も考えずにしました。しなくてもできたのかもしれません。 大変助かりました。ありがとうございました。 またもし何かあればご相談させていただければ幸いです。
guest

0

変更点がないのにエラーが解消しないのであれば、ネットワークの不調あるいはAnacondaが壊れている可能性が考えられます。
ひとまずメッセージにある通り、「'https://conda.anaconda.org/conda-forge/win-64'」から必要なデータをダウンロードして手動でインストールする方法もあります。
時間が経っても解決しないのであればAnacondaを再インストールした方が良いかもしれません。

投稿2021/08/25 05:24

meg_

総合スコア10607

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nn_

2021/08/27 00:50

ご回答ありがとうございました。 必要なデータをネットからダウンロードすることができないかとも考えていましたので、大変参考になりました。 また何かありましたら、ご相談させていただければと存じます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問