質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

1054閲覧

ブログ記事にHTMLをコードとして貼り付けたいのに自動で変換されてしまう

fuku-chann

総合スコア82

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/23 07:18

編集2021/08/23 11:09

困っていること:
下記のHTMLをブログ記事にコードで表示させたいのですが、自動で変換されてしまい困っています。

試したこと:
特殊文字に変換したり、preタグやcodeタグを使ったり、プラグイン(Highlighting code block)を使ったり色々試しましたが、どれもうまく行きませんでした。

該当のブログ記事:
該当ブログ記事はこちら

参考にした記事:
HTMLタグやコード、特殊文字を文字列として表示させる方法【WordPress】
HTML特殊文字変換ツール
WordPressで勝手に変換されるケースは4種類あるので区別しよう

HTML

1<div class="tab-wrap"> 2    <input id="TAB-01" type="radio" name="TAB" class="tab-switch" checked="checked" /><label class="tab-label" for="TAB-01">年間Yearly</label> 3 <div class="tab-content">[popular_list days=365 rank=1 pv=0 count=10 type=default] 4 </div> 5    <input id="TAB-02" type="radio" name="TAB" class="tab-switch" /><label class="tab-label" for="TAB-02">月間Monthly</label> 6 <div class="tab-content">[popular_list days=30 rank=1 pv=0 count=10 type=default] 7 </div> 8    <input id="TAB-03" type="radio" name="TAB" class="tab-switch" /><label class="tab-label" for="TAB-03">週間Weekly</label> 9 <div class="tab-content">[popular_list days=7 rank=1 pv=0 count=10 type=default] 10 </div> 11</div>

追記します。
[]追加しましたが、改善しませんでした。

HTML

1<p>[&lt;div class="tab-wrap"&gt;<br /> 2   &lt;input id="TAB-01" type="radio" name="TAB" class="tab-switch" checked="checked" /&gt;&lt;label class="tab-label" for="TAB-01"&gt;年間Yearly&lt;/label&gt;<br /> 3&lt;div class="tab-content"&gt;[popular_list days=365 rank=1 pv=0 count=10 type=default]<br /> 4&lt;/div&gt;<br /> 5   &lt;input id="TAB-02" type="radio" name="TAB" class="tab-switch" /&gt;&lt;label class="tab-label" for="TAB-02"&gt;月間Monthly&lt;/label&gt;<br /> 6&lt;div class="tab-content"&gt;[popular_list days=30 rank=1 pv=0 count=10 type=default]<br /> 7&lt;/div&gt;<br /> 8   &lt;input id="TAB-03" type="radio" name="TAB" class="tab-switch" /&gt;&lt;label class="tab-label" for="TAB-03"&gt;週間Weekly&lt;/label&gt;<br /> 9&lt;div class="tab-content"&gt;[popular_list days=7 rank=1 pv=0 count=10 type=default]<br /> 10&lt;/div&gt;<br /> 11&lt;/div&gt;]</p>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ショートコードを変換せずそのまま出すということですかね。
【WordPress】ショートコードを変換しないでそのまま表示できるって知ってた?

投稿2021/08/23 10:04

m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuku-chann

2021/08/23 10:49

ご回答ありがとうございます。 説明がわかりずらくて大変申し訳ございません。 該当ブログ記事の英語タブの場合(Yearly/Monthly/Weekly)の下が問題の箇所になりますが、コード(HTML)を入れると、一部ランキングが自動で作成されてしまいますが、これをコードとして表示させたいということです。
m.ts10806

2021/08/23 10:51

ですから、そこがショートコードで変換されてるから、ショートコードの変換をしないようにという対応をしたいんですよね?という主旨の回答です。
fuku-chann

2021/08/23 11:00

なるほど。始まりと終わりに[]を追加したら自動変換されずに表示できましたが、追加した[]は残ってしまうのでしょうか?
m.ts10806

2021/08/23 11:02 編集

今どうなってるんでしょう。 提示した記事を見た感じだとそうではないようです。 どのように書かれたのか分かりませんが、 注意点も読まれましたか?
fuku-chann

2021/08/23 11:08

はい。テキストから編集しました。 編集画面では変わっていましたが、ブログ記事の方は変化なかったようです。(私の勘違いだったようです。すみません。)
m.ts10806

2021/08/23 11:13

反映に時間かかるのかもしれません(PHPはともかくWordPressにすごい詳しいというわけではないのでこれ以上は私の方では難しいかもしれません)
fuku-chann

2021/08/23 11:22

もう少し待ってみますが、多分解決しないような気がします。 括弧の位置が違うのでしょうか。 ありがとうございました。
m.ts10806

2021/08/23 11:24

質問に追記されたコード、HTMLエンティティに変換されたものになっているようです。 それに[]はあくまでショートコードに対応するものかと。 [popular_list days=30 rank=1 pv=0 count=10 type=default] ↓ [[popular_list days=30 rank=1 pv=0 count=10 type=default]]
fuku-chann

2021/08/23 20:58

解決しました!括弧の位置が違っていたようです。 ありがとうございました。
m.ts10806

2021/08/23 21:43

「ショートコードをエスケープするコード」です。 そもそもショートコードを認識されてなかったこともあるので、これを機に機能を覚えてみてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問