質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

717閲覧

ローカル環境のファイルをサーバーにアップロードしたい

Yuriika4

総合スコア4

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/23 02:15

編集2021/08/23 02:16

ホームページをHTML CSS JavaScript jQueryを用いて作ってみたのですが色々調べたところ作ったホームページはローカル環境にあるみたいです。これをサーバーにアップロードしないといけないのですがFFFTPというものをダウンロードしないといけないのでしてみました。ホストの設定のようなところでホストの設定名やアドレス、パスワードなど色々入れなければならなかったのですがこれはどうも自由に決めて良いものといけないものがあるらしいです。どうしたらアップロードできるのでしょうか?またアップロードしたという確認はどうやって行うのでしょうか?
本当に初心者なのでできるだけ噛み砕いて手順を丁寧に教えて頂きたいです。
またお金が必要になるのかどうかも教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

itagagaki

2021/08/23 02:18

サーバーは何ですか?レンタルサーバーですか? レンタルサーバーならたぶんアップロードの説明がどこかに用意されていると思います。
m.ts10806

2021/08/23 02:27

公開可能なWebサーバーは準備されたのでしょうか。
m.ts10806

2021/08/23 02:28

>自由に決めて良いものといけないものがあるらしい 設定の話なのでその場で自由には決めれません
Yuriika4

2021/08/23 02:31

もうちょっと噛み砕いて教えたください すみません。 先程レンタルサーバーについて調べてきたのですがいまいち意味が分かりませんでした。 ホームページを作って稼いでみようと思って勉強中でホームページを作るところまでは行ったのですがホームページがちゃんと動作してるかどうかを調べた方がいいと思うのであげてみようと思いました。修正依頼なのにそれ自体分からずすみません。
Yuriika4

2021/08/23 02:33

Webサーバーはフォルダとはまた違うものですよね? Webサーバーを準備するっていうこと自体がわからないです。すみません。
K_3578

2021/08/23 02:50

取りあえず質問するならもうちょっと要件絞り込んだ方が良いのでは。 後、質問文も適切に段落を付けないと読む側からしたら見辛いですし。
guest

回答2

0

ベストアンサー

先に断っておきますが、下記に言及することはネットで調べれば幾らでも出てくる内容となります。

信憑性はともかく、聞く前に調べて理解する能力の向上は必須です。


「サーバー」なので、コンピュータそのものの話になります。
ブラウザで外部からアクセスしたいときにはWWWとして公開されたサーバーにアップロードする必要があります。

自身のローカルPCなどにWebサーバを構築し公開することもできるし、
レンタルサーバでWebサーバのスペースを借りることで自身で構築、保守、運用の手間を省くこともできます。

何もわからないなら後者です。セキュリティのお守りも必要になりますから。

あなたが今アクセスしているteratailもGoogle検索やお気に入りのWebサイトもなんらかの形で構築されたWebサーバに乗っていて公開されているからアクセスできています。

レンタルサーバについては、無料のWebサーバもあるし、有料のWebサーバもあります。違いはサービスによりけりですが、無料は容量が小さかったり広告が入ったり制限があることが多いです。

また「ドメイン(teratail.comのような)」も独自ドメインかサーバから提供されるドメインかを考えておく必要があります。
独自ドメインのほうが検索エンジン的に有利なのは言うまでもないかとは思いますが、それは自身がなんのためにWeb公開を目指すのか要件次第で決めてください。

アップロードの仕方、設定の仕方、確認の仕方はレンタルサーバを借りるなら必ずヘルプページやQAがあるので確認してください。
※それで理解できない場合、まだ使うべき段階ではないと言えるかもしれません

投稿2021/08/23 02:47

編集2021/08/23 02:52
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuriika4

2021/08/23 03:02

ありがとうございます。 多分まだ時期尚早だったのかも知れません。 もっと勉強してわかるようになります。調べて理解する能力もつけていきたいです。 ご迷惑おかけしました。
m.ts10806

2021/08/23 03:08

最初から知ってる人はいないので迷惑だと思ってる人はいないと思います。 迷惑だと思ってるなら低評価だけで済ませます。本当の迷惑行為なら通報することもあります。 ちゃんとコメントなり回答なりがつくのはそうではない証拠です。 時期尚早かどうかはともかく、「なんとなくできたら公開したい」というのは誰しもが思うことです。 そこから一歩踏み出せるかどうかはその人次第なので止める人はいないと思います。 ただ、公開するからには脅威に晒されるリスクもあるということなので、やりたいことだけを突き詰めるのではなく、マイナス面も理解、承知の上で進めるようにしてくださいね。
K_3578

2021/08/23 03:15

よく分からないから解決済にして終わりにするなら暫く時間掛けてでも回答によって得た知識とかを フィードバックした方が良いんじゃないかなぁと思いました。 別に回答してる方はBAが欲しくてやってる人は少ないでしょうし、少なくとも質問者さんに 関心を持って時間を割いて回答をしてくれている訳ですからそれに対して分からないなりに義理を通すべきかなと。teratailが善意で成り立っている場ですからね。
m.ts10806

2021/08/23 04:02

K_3578さん 難しいところですね。 ただそうしようと思ったときに自身の現在地とやるべきことの多さを理解して一旦引かれたのかなと思ってます。 私も冒頭で断った通り、調べて集めればおおよそ同じような情報になることは理解してくれたように思います。 今後には期待。 ※ただ、過去質問に同じような質問、それに対する回答は必ず転がってる点は気づいてほしいかなと
K_3578

2021/08/23 04:48

m.ts10806さん >ただ、過去質問に同じような質問、それに対する回答は必ず転がってる点 これについてなんですけど、teratailを「調べて分からなかったときに尋ねる場所」と認識されてる だけの方が多いのかもしれません。 teratail以外(SOとか)もですけど、 過去の質問を探すという発想があまり出てこないのかなと推測しています。 一応ヘルプには質問する前に過去質問探してみようとの旨は書いてありますが、初見でそこまで見つけるのは結構難しそうではあるので・・・。
m.ts10806

2021/08/23 05:10

K_3578さん キーワード選定については個人的にはサイト内検索も検索エンジン利用もそう難易度は変わらない認識です。 むしろ検索エンジンのほうが広く浅いので探す手間は多いかもしれない。 サイト内検索はタグ検索など便利なプラスα機能たくさんあるんですけど、なかなか使いこなすのは難しいかもしれませんね。
K_3578

2021/08/23 05:19

m.ts10806さん タグ付け間違い(VScodeとVisual Studio,JavaとJavaScriptとか)もよく見ますし、隅々まで調べる癖がある人じゃ無いと機能を理解出来ないのかと。(コードブロックになってないのとかしょっちゅうですしね)
m.ts10806

2021/08/23 05:26

K_3578さん カテゴリが特化されてる以上はある程度の敷居の高さは致し方ないと思ってます。 せめて説明書で自分がやろうとしてるところに関する箇所くらいはちゃんと読んで理解できる人。自分のことを文章説明できる人。 質問投稿前に1枚挟むようになったのもある意味足切りなんでしょうけどね。自分のことだけ考えてる人には無いものと一緒なのは悲しい。
guest

0

ウェブページを公開するためにはWebサーバーを用意する必要があります。
サーバーを自分で構築するという手もありますが、レンタルサーバーを利用するほうがハードルが低いです。
検索エンジンで「レンタルサーバー」で検索していろいろ探してください。
レンタルですので通常、料金がかかりますが、お金をかけたくなければ、条件付きで無料で利用できるものもありますので、「レンタルサーバー 無料」で検索してみてください。
まずはそこからです。

投稿2021/08/23 02:47

itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuriika4

2021/08/23 03:04

色々教えていただいたんですけどちょっとわからなかったのでサーバーにアップロードするっていうのはしばらくお預けにしてもう少し勉強しようと思います。 お時間とってすみません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問