Amazon AWSで構築済みのWindowsサーバ(Windows Server 2016)があります。
この度、FSxで共有サーバを作るに伴いMicrosoft ADを構築して一部サーバをADに参加させることとなりました。
ドメインに参加させたところ、運用管理に使用しているJP1で
ドメイン参加済みのJP1マネージャ(サーバ)とドメインに参加させていないJP1エージェント(クライアント)の通信ができなくなってしまいました。
ドメイン参加済みのJP1エージェントとの通信はできますし、
JP1マネージャをドメインから外すと通信できなかったJP1エージェントとも通信ができるようになりました。
エラーコード:KAVU4597-W
エラーメッセージ:A missed job at the agent(ホスト名) was forcibly terminated.
(エラーメッセージからするとマネージャからエージェントに実行命令をだして、エージェントからマネージャに状態を返すことができていないように見えます。)
また、AWS外部からRSITというソフトを用いてSSH接続をしているのですが、
こちらもドメインに参加すると接続できなくなってしまいます。
SSH接続失敗メッセージ:Connect to host (接続先IPアドレス):22 failed.
エラーコード(環境変数errorlevel):43
ドメイン参加有無で結果が変わるので、
ルートテーブルやセキュリティグループには問題はなく、
グループポリシーかなにかが通信を遮断しているのではないかと考えているのですが
何かご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
JP1使用ポート:20241,20242,20243
RSIT(SSH)使用ポート:22
Windowsファイアウォール:切り分けのためドメイン含め全部無効化
グループポリシーで「ドメイン認証されたネットワークに接続しているときに非ドメイン ネットワークへの接続を禁止する」は有効化されていたのを見つけたのでこちらは無効化いたしました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。