前提・実現したいこと
railsでWebアプリを作っていて、assetpipelineで画像を読み込もうとしたのですが既にapp/asset/imagesから削除したはずの画像がディレクトリにないと言ったエラーが発生しました。ネットなどで調べてもそれらしい解決方法が出てこなかったので、どなたか教えていただきたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ Errno::ENOENT in Pages#show Showing /app/app/views/pages/show.html.erb where line # raised: No such file or directory @ rb_sysopen - /app/app/assets/images/カービィ.png Extracted source (around line #50): # returns self. def file(name) File.open(name, "rb") {|f| buf = "" while f.read(16384, buf) update buf
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
画像を一度削除してもう一度ディレクトリに追加しなおした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
> ファイルやゴミ箱から既に削除しています
そちらではなくて、参照する記述が残っていませんか、ということです。
show.html.erb where line # raised: とありますから、show.html.erb を載せてください。
#のところに行番号があるのでは?それも載せてください。
で、その行がshow.html.erbのどこなのかわかるようにしてください。
def file(name) が出てきているということは、viewからこれを呼んでいるのかな、と思います。
そこのあたりに カービィ.png という文字列が有れば話は簡単なのですが、ない場合は その文字列 がどこから来ているのか探さねばなりません。
そのための情報も必要になります。
あなたの回答
tips
プレビュー