質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1011閲覧

チェックボックスoff時に背景色が一部残ってしまう

yyyyyyyyyyy

総合スコア2

checkbox

checkboxは、GUIのエレメントです。また、HTML<input>タグのtype属性で扱われる値を指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/20 09:42

編集2021/08/22 05:25

前提・実現したいこと

checkboxをoffにした時に残ってしまう横長い線を非表示にしたいです。
初心者ながら色々調べて試してみましたが、解決できなかったのでこちらで質問させて頂きました。

該当のソースコード

HTML

1 <form id="form"> 2 <div class="search-box brand"> 3 <h2 class="search-box_label">犬種</h2> 4 <ul> 5 <li><input type="checkbox" name="brand" value="チワワ" id="chihuahua"><label for="chihuahua" 6 class="label">チワワ</label></li> 7 <li><input type="checkbox" name="brand" value="柴犬" id="shibainu"><label for="shibainu" 8 class="label">柴犬</label></li> 9 </ul> 10 </div> 11 <div class="search-box size"> 12 <h2 class="search-box_label">色</h2> 13 <ul> 14 <li><input type="checkbox" name="size" value="白色" id="white"><label for="white" 15 class="label">白色</label> 16 </li> 17 <li><input type="checkbox" name="size" value="茶色" id="brown"><label for="brown" 18 class="label">茶色</label> 19 </li> 20 </ul> 21 </div> 22 <div class="search-box type"> 23 <h2 class="search-box_label">体型</h2> 24 <ul> 25 <li><input type="checkbox" name="type" value="赤ちゃん" id="baby"><label for="baby" 26 class="label">赤ちゃん</label> 27 </li> 28 <li><input type="checkbox" name="type" value="大人" id="adult"><label for="adult" 29 class="label">大人</label> 30 </li> 31 </ul> 32 </div> 33 <div class="reset"> 34 <input type="reset" name="reset" value="リセット" class="reset-button"> 35 </div> 36 </form> 37 <ul class="list"> 38 <li class="list_item list_toggle" data-brand="チワワ" data-size="白色" data-type="赤ちゃん"><img 39 src="https://drive.google.com/uc?export=view&id=1SfPXI96_ijo0OFV7N05vszKOYc_SN644" 40 alt=""><a class="open"></a></li> 41 <li class="list_item list_toggle" data-brand="チワワ" data-size="白色" data-type="大人"><a class="open"><img 42 src="https://drive.google.com/uc?export=view&id=17yGYCWdiEdCI6xz2BAJN3Q2sQrM71akw" 43 alt=""></a></li> 44 <li class="list_item list_toggle" data-brand="チワワ" data-size="茶色" data-type="赤ちゃん"><a class="open"><img 45 src="https://drive.google.com/uc?export=view&id=1KUFSriI2NznjH2oR0NCBZIDNAHU-MHz1" 46 alt=""></a></li> 47 <li class="list_item list_toggle" data-brand="チワワ" data-size="茶色" data-type="大人"><a class="open"><img 48 src="https://drive.google.com/uc?export=view&id=131yXqBtOqbHJ0NirmnA0lFbS92HON_kV" 49 alt=""></a></li> 50 <li class="list_item list_toggle" data-brand="柴犬" data-size="白色" data-type="赤ちゃん"><a class="open"><img 51 src="https://drive.google.com/uc?export=view&id=13kGzlyG1KNwc0RjVqQ_524FYU3IypC5i" 52 alt=""></a></li> 53 <li class="list_item list_toggle" data-brand="柴犬" data-size="茶色" data-type="赤ちゃん"><a class="open"><img 54 src="https://drive.google.com/uc?export=view&id=1XnX7cHGSuGa3DjrkTuLSsvPBC9ZSml21" 55 alt=""></a></li> 56 <li class="list_item list_toggle" data-brand="柴犬" data-size="茶色" data-type="大人"><a class="open"><img 57 src="https://drive.google.com/uc?export=view&id=1_3QbN0azReVJ_Q814fwtUn0lGg5PUDbw" 58 alt=""></a></li> 59 <li class="list_item list_toggle no_list"></li> 60 61 </ul>

CSS

1img{ 2 max-width: 100%; 3 height: auto; 4} 5ul { 6 padding: 0; 7} 8li { 9 list-style: none; 10} 11form { 12 padding: 10px 10px; 13 border-radius: 5px; 14 background-color:yellow; 15} 16form ul { 17 display: block; 18 flex-wrap: wrap; 19} 20input[type="checkbox"] { 21 display: none; 22} 23.brand input[type="checkbox"]:checked + label { 24 background: #ff7bac; /* マウス選択時の背景色を指定する */ 25 color: #ffffff; /* マウス選択時のフォント色を指定する */ 26} 27.size input[type="checkbox"]:checked + label { 28 background: #3fa9f5; /* マウス選択時の背景色を指定する */ 29 color: #ffffff; /* マウス選択時のフォント色を指定する */ 30} 31.type input[type="checkbox"]:checked + label { 32 background: #fbb03b; /* マウス選択時の背景色を指定する */ 33 color: #ffffff; /* マウス選択時のフォント色を指定する */ 34} 35 36 37.label { 38 display: block; /* ブロックレベル要素化する */ 39 margin: 5px; /* ボックス外側の余白を指定する */ 40 width: 100px; /* ボックスの横幅を指定する */ 41 height: 45px; /* ボックスの高さを指定する */ 42 padding-left: 5px; /* ボックス内左側の余白を指定する */ 43 padding-right: 5px; /* ボックス内御右側の余白を指定する */ 44 text-align: center; /* テキストのセンタリングを指定する */ 45 line-height: 45px; /* 行の高さを指定する */ 46 cursor: pointer; /* マウスカーソルの形(リンクカーソル)を指定する */ 47 border-radius: 25px; /* 角丸を指定する */ 48} 49 50.brand .label { 51 border: 2px solid #ff7bac; /* ボックスの境界線を実線で指定する */ 52 color: #008900; /* フォントの色を指定 */ 53} 54.size .label { 55 border: 2px solid #3fa9f5; /* ボックスの境界線を実線で指定する */ 56 color: #b20000; /* フォントの色を指定 */ 57} 58.type .label { 59 border: 2px solid #fbb03b; /* ボックスの境界線を実線で指定する */ 60 color: #0000b2; /* フォントの色を指定 */ 61} 62 63.search-box_label { 64 font-weight: bold; 65} 66.is-hide { 67 display: none; 68} 69 70.list_toggle { 71 display: none; 72} 73 74.under_line { 75 width: 500px; 76} 77.search-box h2 { 78 margin: 0; 79} 80 81.reset-button { 82 width: 25%; 83 margin: 20px auto 0; 84 line-height: 30px; 85 background: #ccc; 86 border-radius: 25px; 87 border: none; 88 cursor: pointer; 89} 90.reset-button:hover { 91 background: #999; 92} 93.nothing { 94 display: none; 95} 96 97.list { 98 display: grid; 99 grid-gap: 20px; 100 grid-template-columns: repeat(3,minmax(200px,20px)); 101 background-color: rgb(300, 210, 219); 102 padding: 20px; 103 margin-bottom:40px; 104} 105.list li { 106 width: 200px; 107 height: auto; 108} 109 110 111.list img{ 112 cursor: pointer; 113 height: 200px; 114} 115.open{ 116 width: 200px; 117 height: auto; 118} 119.open img{ 120 height: 200px; 121} 122

JavaScript

1/** 2 * チェックボックスがクリックされた瞬間を拾うコード 3 **/ 4$(function() { 5 $(".label").click(function() { 6 $(".list li").removeClass("list_toggle"); 7 }); 8 if ($(".list li").hasClass("list_toggle")) { 9 $(".reset .reset-button").click(function() { 10 $(".list li").addClass("list_toggle"); 11 }); 12 } 13}); 14 15/* チェックボックスがクリックされた瞬間を拾うコード(選択及び単品なら選択解除可) */ 16$(function () { 17 $('input[type=radio]').click(function () { 18 if ($(this).prop('checked')) { 19 $(".list li").removeClass("list_toggle"); 20 } else { 21 $(".list li").addClass("list_toggle"); 22 } 23 }); 24}); 25 26/** 27 * 絞り込み機能 28 **/ 29var searchBox = ".search-box"; // 絞り込む項目を選択するエリア 30var listItem = ".list_item"; // 絞り込み対象のアイテム 31var hideClass = "is-hide"; // 絞り込み対象外の場合に付与されるclass名 32 33$(function() { 34 // 絞り込み項目を変更した時 35 $(document).on("change", searchBox + " input", function() { 36 search_filter(); 37 }); 38}); 39 40/** 41 * リストの絞り込みを行う 42 */ 43function search_filter() { 44 // リスト内の各アイテムをチェック 45 let noCheckItem = true; // 何れもチェックされていないかチェック 46 for (let j = 0; j < $(listItem).length; j++) { // リストアイテムの数より小さい間 47 let hitItem = true; // 検索対象 48 for (let i = 0; i < $(searchBox).length; i++) { 49 let name = $(searchBox) 50 .eq(i) 51 .find("input") 52 .attr("name"); 53 // 選択されている項目を取得 54 let searchData = get_selected_input_items(name); 55 // 選択されている項目がない、またはALLを選択している場合は飛ばす 56 if (searchData.length === 0 || searchData[0] === "") { 57 hitItem &= true; // 何もチェックされていなかったら検索絞込から外す 58 continue; 59 } 60 noCheckItem = false; // 何れかチェックされている 61 // アイテムに設定している項目を取得 62 let itemData = $(listItem) 63 .eq(j) 64 .data(name); 65 // 絞り込み対象かどうかを調べる 66 hitItem &= (searchData.indexOf(itemData) !== -1) 67 } 68 69// 各labelをand条件に設定する 70 if (hitItem && !noCheckItem) { 71 $(listItem) 72 .eq(j) 73 .removeClass(hideClass); 74 } else { 75 $(listItem) 76 .eq(j) 77 .addClass(hideClass); 78 } 79 } 80} 81 82function get_selected_input_items(name) { 83 var searchData = []; 84 $("[name=" + name + "]:checked").each(function() { 85 searchData.push($(this).val()); 86 }); 87 return searchData; 88}

試したこと

普段は非表示にしておいて、各checkboxがクリックされたら『背景色&画像』を表示するようにしてみようと思い、下記を試してみた結果、非表示は実現できましたが、『背景色&画像』が表示されなくなってしまいました。(console.logで確認したところクリックの反応はありました。)

CSS

1.list { 2 visibility: hidden; 3 opacity: 0; 4} 5.list:active { 6 visibility: visible; 7 opacity: 1.0; 8・・・ 9} 10 11.list li{ 12 visibility: hidden; 13 opacity: 0; 14} 15.list li:active { 16 visibility: visible; 17 opacity: 1.0; 18・・・ 19}

JavaScript

1window.document.getElementById("form").addEventListener("click",function(){ 2 document.querySelector(".list").classList.add("active"); 3 document.querySelector(".list li").classList.add("active"); 4});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アイテムが0の時はul.listに非表示用のクラスを追加しています。
jsは4列 追記しています。

html

1<style> 2.list.is-hide { 3 display: none; 4} 5</style> 6 7<script> 8/** 9 * リストの絞り込みを行う 10 */ 11$('ul.list').addClass(hideClass);/*◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 追加*/ 12function search_filter() { 13 // リスト内の各アイテムをチェック 14 let hasItem = false;/*◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 追加*/ 15 let noCheckItem = true; // 何れもチェックされていないかチェック 16 for (let j = 0; j < $(listItem).length; j++) { // リストアイテムの数より小さい間 17 let hitItem = true; // 検索対象 18 for (let i = 0; i < $(searchBox).length; i++) { 19 let name = $(searchBox) 20 .eq(i) 21 .find("input") 22 .attr("name"); 23 // 選択されている項目を取得 24 let searchData = get_selected_input_items(name); 25 // 選択されている項目がない、またはALLを選択している場合は飛ばす 26 if (searchData.length === 0 || searchData[0] === "") { 27 hitItem &= true; // 何もチェックされていなかったら検索絞込から外す 28 continue; 29 } 30 noCheckItem = false; // 何れかチェックされている 31 // アイテムに設定している項目を取得 32 let itemData = $(listItem) 33 .eq(j) 34 .data(name); 35 // 絞り込み対象かどうかを調べる 36 hitItem &= (searchData.indexOf(itemData) !== -1) 37 } 38 39 // 各labelをand条件に設定する 40 if (hitItem && !noCheckItem) { 41 $(listItem) 42 .eq(j) 43 .removeClass(hideClass); 44 hasItem = true;/*◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 追加*/ 45 } else { 46 $(listItem) 47 .eq(j) 48 .addClass(hideClass); 49 } 50 } 51 $('ul.list').toggleClass(hideClass, !hasItem);/*◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 追加*/ 52} 53</script>

投稿2021/08/20 14:44

webgoto

総合スコア1293

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yyyyyyyyyyy

2021/08/20 16:29 編集

ご回答頂きありがとうございます。 ご教示いただいた通り修正を加えてみたのですが、やはり横棒線は消えないように感じます。 疑問点が伝わりづらかったかと思いましたので、画像を追記したのでお手数ですがご確認いただけたら幸いです。(上画像内のピンクの横線を非表示にしたいです。画像上はcheckbox非選択時、画像下はcheckbox選択時)
webgoto

2021/08/21 00:12

<style> .list.is-hide { display: none; } </style> も追加いただけましたでしょうか? それでもダメなら display: none !important; にしてみてください。 もしそれでも消えないようなら、非表示時のピンク部分をブラウザのデベロッパーツールで確認して、.is-hideクラスが付いているかご確認ください。
yyyyyyyyyyy

2021/08/21 14:00

ご返信ありがとうございます。お陰様で問題解決されました! 【試したこと】に記載していた分に上乗せのご教示だと勘違いしていて消さずに残してしまっていたことが恐らく一番の原因でした。すみません。 お忙しい中、色々とご教示頂き大変助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問