前提・実現したいこと
java(Spring MVC)を利用してECサイトを構築中です。(※ですがSQLに絞った質問になります)
MySQL
1INSERT INTO payment (payment_date, payment_amount, payment_name) values (20210707, 1500, "太郎"); 2INSERT INTO payment_status (payment_status_id, status) values (1, 2); 3INSERT INTO payment_management (gap) values (0);
という3つのSQL文があります。
それぞれ違うテーブルに内容を保存するものになりますが、
DAOファイル内の記述を通してこのSQLを動作させる予定のため、これらを1つのSQL文にまとめたいです。
ですが、書き方がよく分かりません…。
SQLの書き方を教えてくれるサイトなどを見たのですが、恥ずかしながら理解度が足りずピンと来なかったです。
どのように書いたらよいかご教授お願いできませんでしょうか。
何のために「まとめたい」のですか?
異なるテーブルに異なる内容を保存する3つの動作(3行のSQL文)は、順に実行するしかないです(並列に一気に片づける訳にはいきません)。
質問者の「まとめたい」は、こういう意図なのではと感じたのですが、どうでしょう?
関連したテーブルの情報を纏めて処理したいという事はあると思いますが、質問の内容は関連している様には思えず、そもそも、纏めて行う内容では無いのではないでしょうか。
要件違うならまとめるべきものではないと思います。
既に指摘されてるとおりだけども、根本的には「SQLとは何なのか」を基礎からお勉強されないと「理解度が足りず」の部分は一生解消されないでしょう。
遅くなりすみません。
「まとめたい」の意図はcoco_bauerさんの仰る通りです。
Spring MVCなのでDAOファイルにSQL文を書き、コントローラーで動かしてDBに保存するものを構築したかったのですが、SQLごとにコードを書こうとするとどうしても同じような処理の長めの処理がいくつか並ぶ事になってしまうため、それがDAOの可読性を下げると思ったのでSQLを1つにまとめる方法がないか探していました。
順番に実行するしかないとの事なので、個別に書いて解決させることにします。ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー