質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

1回答

324閲覧

react css 中の要素の大きさにだけpointerを適応したい

kakedashidesu

総合スコア50

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/20 07:58

listsの配列の中に"アイウエオかきくけこ", "ご飯", "味噌汁"の3つの文字があります。
その文字にカーソルが当たった時にだけcssのpointerを適応したいです。
現在余白部分にもpointerのスタイルが適応されてしまいます。
文字部分にだけcssを適応したい場合はどうしたらいいでしょうか?

export default function App() { const lists = ["アイウエオかきくけこ", "ご飯", "味噌汁"]; return ( <div className="App"> <div style={{ display: "flex", flexDirection: "column", width: "300px", background: "red" }} > <div>タイトル</div> <div>内容</div> {lists.map((list) => ( <div style={{ cursor: "pointer", display: "inline-block" }} key={list} > {list} </div> ))} </div> </div> ); }

コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

display: flex;を設定するとデフォルトはalign-items:stretch;なので、フレックスアイテムは親要素(フレックスコンテナ)のサイズまで拡張されます。align-items: flex-start; を追加するといいでしょう。

Reactは分からんけど、たぶん下記のような感じかな。

js

1 <div 2 style={{ 3 display: "flex", 4 flexDirection: "column", 5 alignItems: "flex-start", 6 width: "300px", 7 background: "red" 8 }} 9 >

投稿2021/08/21 03:28

hatena19

総合スコア33795

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問