前提・実現したいこと
Laravel8において、諸事情によりDBを2つ以上使うシステムを作ろうとしています。
phpunitを使用したテストもできるようにしたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
現時点でDB1とDB2を作成し、それぞれのDBに作成したいテーブルのマイグレーションとシーディングもできました。
その後、テストをしようと思ったのですが、このようにDBが複数ある場合に、テスト用のDBをどうすればよいのか分からず普通にテストを実行しても案の定エラーが出てしまいました。
このようなケースの時に、テスト用のデータベースをどういう構成にしたほうがよいのか、また設定の方法をご教授いただきたいです。
• Tests\Feature\AuthenticationTest > login screen can be rendered Illuminate\Database\QueryException SQLSTATE[HY000] [2002] Connection refused (SQL: create table `auth_users`
該当のソースコード
php artisan test 実行時のRefreshDatabase実行時に出ているエラーだと思います。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
laravel 8
phpunit 5.6
あなたの回答
tips
プレビュー