前提
Vue初心者です。
Vue3 のcomposition APIを使っています。
質問
Vue3で、とあるbool値をいろんなコンポーネントから参照したり変更したいため、グローバル変数を作ってそこにboolを保存しておきたいです。
調べた結果
調べた結果、globalPropertiesというのを使うと書いてありました。
なので、main.jsに以下のように書きました。
js
1import { ref } from 'vue 2 3const app = createApp(App) 4// 諸々省略 5app.config.globalProperties.globalBool = ref(false) 6app.use(router).mount('#app'
ただ、これはOption APIで使うことを想定されているらしく、composition APIからこの変数に触れることはできないようでした。
なので、仕方なく以下のようにしてみましたが、setup関数内からmethodsの関数を叩くのは不可能らしいです。
js
1setup(){ 2 const handleClick() { //クリックハンドラ 3 CheckGlobalBool() //エラー: 定義されてません 4 } 5}, 6method: { 7 CheckGlobalBool() { 8 console.log(this.globalBool) 9 } 10}
行き詰った
こういう経緯で行き詰りました。
グローバル変数を使いたい場合どのようにするのがいいのか、わかりやすく教えていただきたいです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/08/16 06:33
2021/08/16 12:15