質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

740閲覧

【WordPress】投稿ページでスライドショー

hirocky3

総合スコア1

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/15 10:08

編集2021/08/18 06:13

##実現したいこと
【WordPress】Single.php 投稿ページで
スライドショーをできる方法を知りたい

発生している問題

投稿ページで、タイトルの下に 画像をスライドショーで表示したいです。 htmlとcssでサイトを作成した際にはSlickを使用し完成したのですが WordPress化する場合は投稿ページにSlickは使用できないのでしょうか? 1投稿につきサムネイル画像を複数設定できたら うまく表示されそうなのですが WordPressは1投稿につきサムネイルは一つなのでしょうか? 初心者なため、うまく伝えられずにすいません。 投稿ページでスライドショーを実現する方法を 教えていただきたいです。 よろしくお願いします

該当のソースコード

php

1<?php if (have_posts()) : ?> 2 <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> 3 <h2 class="title"><?php the_title(); ?><br><span><?php the_excerpt(); ?></span></h2> 4 5 <ul class="fade works_item"> 6----------------------------------------------------------------------------------------- 7 <li> 8 <a href=""><?php the_post_thumbnail(); ?></a> 9 </li> 10 11該当箇所はこちらになります。 12----------------------------------------------------------------------------------------- 13 </ul> 14 15 <div class="works_item_inner"> 16 <p class="works_discription"> 17 18 <?php echo get_the_content(); ?> 19 </p> 20 <p class="works_site_cate"><?php the_category('/'); ?></p> 21 <a href="" class="works_url"></a> 22 </div> 23 <?php endwhile; ?> 24 <?php endif; ?>

試したこと

1.WordPressの投稿編集画面のメディアを追加から
画像を挿入したのですがSlickが効かずレイアウトが崩れます

2.the_post_thumbnail()でやると
画像は一枚だけしか表示されません

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

イメージ説明
このサイトタイトルの下に画像が入る感じです。
このページはシングルページなので、同じレイアウトの違うページが何枚もあります。

カスタムフィールド教えていただき、ありがとうございました。

カスタムフィールドで作成してみて
下記記載のコードを入力してみたところ表示されました。
######<img src="<?php the_field('works_item_img'); ?>" />

ですが、これだと別ページにも同じ画像が表示されてしまいます。

各ページに、違う画像を表示したい場合はどうすればよろしいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1投稿につきサムネイル画像を複数設定できたら
うまく表示されそうなのですが
WordPressは1投稿につきサムネイルは一つなのでしょうか?

the_post_thumbnailで取得されるのは投稿のアイキャッチ画像です。
なので1つしか表示出来ません。

投稿に複数の画像情報を紐づけたいのであれば
画像添付が出来るカスタムフィールドを作り、
それをテンプレート側で参照&出力する方法があります。

投稿2021/08/16 06:35

yuki84web

総合スコア1857

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hirocky3

2021/08/18 06:17

ご回答ありがとうございます。 カスタムフィールドについて初めて知れて勉強する機会をいただけました。 ありがとうございます。 質問内容に補足を付け足しました。 お忙しいところ大変失礼なのですが お手隙の際に教えて頂けると幸いです。
yuki84web

2021/08/18 14:44

別の記事で異なる画像を指定すれば、そのようなことは起こりえないはずですが… ちなみにthe_field()の代わりにget_field()を使う方もあります。
hirocky3

2021/08/21 05:59 編集

コメントありがとうございます 記事ページはsingle.phpの一つで、 そのsingle.phpの中に<img src="<?php the_field('works_item_img'); ?>" />を記載すると 各記事ページに同じ画像が表示されます。 <?php the_field("この中は何を記載すればよろしいでしょうか"); ?> またカスタムフィールドは、Advanced Custom Fieldsを使用しております。 回答いただけると幸いです
yuki84web

2021/08/21 08:55 編集

公式ドキュメントの通り、フィールド名(半角英数のname)を入れます。 https://www.advancedcustomfields.com/resources/the_field/ 第二引数に投稿IDを指定出来るので、get_the_ID()を指定します。 その他確認することとしては下記の通りです ・single.phpでタイトルや本文の異なる他の記事を正常に表示出来るか ・各記事において同じカスタムフィールドに異なる画像を指定しているか
hirocky3

2021/08/22 10:31

ありがとうございます!!! できました! 各投稿にカスタムフィールドを一個ずつ作成していくのと勘違いしていました。。。 教えてもらった通りやったらすぐできました! 本当にありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問