前提・実現したいこと
VSCodeを用いてec2をSFTPで接続しながらコーディングをしていると、しょっちゅう以下のメッセージ(Setting up SSH Host {ホスト名が入ります}: (details) Initializing VS Code Server)がエディタ右下に表れてしまい、コードの編集・アップロード、linuxの操作ができなくなってしまいます。(インスタンスを再起動{停止->開始}するとたいていこのエラーは直っています。)
重ね、このメッセージが出ている間は、「This page isn’t working "アドレス名" didn’t send any data.」とページに現れてしまい、ページ自体を閲覧することができません。
また、「パッケージ(node, laravel/uiなど)のインストール」であったり、「コンパイル(私の場合typescriptのコンパイル)」などを行うと以下のメッセージが出るような傾向に思います。
こちら対処したいのですが、主な原因が何であるのかわからない(VSCode側? EC2側? パソコン側?)ため、現在焦っております。
試したこと
Sublime text3(別エディタ)を用いたec2のSFTP通信...上記のVSCodeとは異なり、常にConnection Timeoutのエラーが表れてしまいます。(VSCodeは通信を行った際のみ、上記のようなメッセージが表示されます)
ec2 CPU使用率のチェック...平均40%ほどでした。
エラーメッセージの検索...具体的な解決策が見つかりませんでした。
補足情報
AMI...Amazon Linux 2 AMI (HVM), SSD Volume Typeのものを使用
インスタンスタイプ...vCPUが1, メモリが1GiBのものを使用(t2.micro 無料利用枠対象のものです)
ec2自体には「mysql, laravel, node...」といったようにけっこう多くのパッケージをインストールしています。 こちら容量の問題なのでしょうか...
あなたの回答
tips
プレビュー