|列3|
|:--|:--:|--:|
||||```ここに言語を入力
Dim 最終行② As Long '**の最終行を取得
Dim i As Long 'Sheet1の2行目~最終行を取得
Dim j As Long '**の2行目~最終行を取得
Dim ws As Worksheet
Dim mySheet As Worksheet
Set mySheet = ActiveSheet
Set ws = Worksheets(4)
'MsgBox ws.Name + "を取得しました。"
mySheet.Columns("F").Hidden = True
mySheet.Columns("H").Hidden = True
mySheet.Columns("J").Hidden = True
最終行① = mySheet.Cells(mySheet.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'Sheet1の最終行を取得
最終行② = ws.Cells(ws.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row '**の最終行取得
mySheet.Range(mySheet.Range("K2"), mySheet.Cells(最終行①, 33)).ClearContents 'Sheet1の数量を一旦削除
For i = 2 To 最終行①
For j = 2 To 最終行②
mySheet.Cells(i, 11).Value = mySheet.Cells(i, 5).Value * Cells(j, 5).Value '単価*数量
Next
End Sub
同じを表をシート毎コピーを行い、片方のシートを削除してから 再度、単価*数量の式を入れて数字を反映させたい 片方のシートは数量のみでベースとなります ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 For i = 2 To 最終行① For j = 2 To 最終行② (→ このやり方に疑問ありますが、正しい方法が分かりません) mySheet.Cells(i, 11).Value = mySheet.Cells(i, 5).Value * Cells(j, 5).Value '単価*数量 上記ですと NEXT が足りないので当然ほぼループ状態 何か いい計算があればとおもったのですが見つからず ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ![イメージ説明](d0e0d3f8a6233a0362ceba1cfafd8a2c.png) ご足労をおかけいたしまして申し訳ございません 今回使用している表のイメージに数量を記入しました これと同じレイアウトの表が別にあります K列以降の数が数量を表しています 今回質問させていただきましたのはこの表を用いて 一度、数を削除してから ここにある単価と別表の数量や工数と掛け合わせたいと考えています 単純なイメージですが 別表(この表とおなじなのでここには添付していませんが)の数量(K、2)の1000と 単価(E、2) 600をかけた600000の値を このシート上の(K、2)に反映させていき、引き続き右の最終列下の最終行まで計算結果を出していきたいと考えております 黄色のハッチング部分は使わないので隠すよう設定しました 因みにこの後は 各行の最後尾に合計を加える予定です このような拙い説明で恐縮ですが問題ありませんでしょうか よろしくお願いいたします
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー