前提・実現したいこと
VB.net system.io.file.existsでファイルが検出できない
発生している問題・エラーメッセージ
VB.netでタイマーでsystem.io.file.existsを使い監視しファイルがあれば処理をするといったプログラムを作成しています。 If System.IO.File.Exists("A.txt") Then '処理 Else End If プログラムを起動後に A.txt を配置した場合、ファイルが存在するにもかかわらずfalseが返ってきます。 プログラムを起動後に作成されたA.txtの存在を検知するにはどのようよすればよいでしょうか? ちなみに、プログラムを再起動すると True が返ってきてねらい通りの処理が行えます。
該当のソースコード
VB.net
1If System.IO.File.Exists("A.txt") Then 2 '処理 3Else 4 5End If
試したこと
System.IO.File.ExistsのかわりにSystem.IO.FileInfoを使っても結果は同じでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ツールバージョン Visual Studio Express 2013 for Windows Desktop
フレームワークバージョン .NET Framework4.5
質問者さん、無言ですが、回答がいくつか出ているのでそれらに対するフィードバックを書こう。役に立った、立たなかったぐらいはすぐ返せるのでは? 役に立たなかったならどこがダメだったのかを書くとより期待する回答に近いものが出てくるかも。とにかく無言は NG です。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー