質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

614閲覧

googleフォームで回収した内容を自動メールで報告したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/08/12 04:24

編集2021/08/12 05:22

コード

googleフォームで出荷検査報告を集計し、 Googleフォーム入力時をトリガーにして スプレッドシートに入った時点で報告メールを送る設定をしたいです。 ### 発生している問題・エラーメッセージ 但し在庫管理もするために複数のシートが内包されているので該当するシートを選ぶようにしたつもりなのですが、 ReferenceError: values is not definedが出てしまいます。 何処を直せばよいかお教えいただけますと助かります。 また、BCCで同時にメールを送りたいのですが、どこに書き入れればよいでしょうか 何卒宜しくお願い致します。

エラーメッセージ
ReferenceError: values is not defined

### 該当のソースコード

function sendMessage(e) {

const sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getSheetByName("出荷管理");

const date = values[1]
const number = values[2]
const lot = values[3]
const item = values[4]
const amount = values[5]
const size = values[6]
const tint = values[7]
const surface = values[8]
const rattling = values[9]
const loose = values[10]
const attachment = values[11]
const packing = values[12]
const inspector = values[13]

const recipient = 'info@****.com';
const subject = '商品出荷検査内容報告のお知らせ';

let body = '';
body += '****株式会社 グループ御中\n\n';
body += '商品出荷検査内容をご報告致します。\n\n';
body += ・検査員: ${inspector}\n;
body += ・出荷日時: ${date}\n;
body += ・****様伝票番号: ${number}\n;
body += ・弊社ロットナンバー: ${lot} \n;
body += ・品名・品番: ${item}\n;
body += ・数量: ${amount}\n;
body += ・仕上寸法は(規格書・設計図)の通りか?: ${size}\n;
body += ・外観=色合いは良いか?(むら・色調・光沢等が樽材のばらつきの範囲内であること): ${tint}\n;
body += ・外観=表面は良いか?(傷・凹み・突起・しみ・汚れ・ざらざら感がないこと※ふし等樽材由来のものは良品とする): ${surface}\n;
body += ・商品のがたつきはないか?: ${rattling}\n;
body += ・ねじ類のゆるみはないか?: ${loose}\n;
body += ・必要な添付物が梱包内に(規格書通り)入っているか?: ${attachment}\n;
body += ・梱包状態は良いか?: ${packing}\n;
body += '以上、宜しくお願い致します。\n';
body += '有限会社
\n';
body += '本メールは自動配信メールです。\n';

GmailApp.sendEmail(recipient,subject,body);

}

```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

もともとconst [timeStamp, date, number, lot, item, amount, size, tint, surface, rattling, loose, attachment, packing, inspector] = e.values;とこき込んでいましたが、TypeError: Cannot read property 'values' of undefinedが出てしまい上記のコードに書きなおしてみました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nobonobo

2021/08/12 05:00 編集

コードをはりつけるのに ```javascript ... ``` という書式を使いましょう。 また、Goのタグは無関係に見えますので外してください。 valuesはどこにも宣言や変数作成元がコードに見当たらないのでそのエラーメッセージが出るのは当然だと思います。どこにも宣言されていないシンボルを参照しているので。 試したことに書いている「e.valuesを見る」のが正解筋だとは思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/12 05:11

すいません。素人で不慣れなもので。まず戻してみます。有難うございます。
zake914

2021/08/19 09:22

退会するのが早すぎる…
guest

回答1

0

BCCの追加方法だけ回答します。(その他は質問のコードの貼り方や誤字などを修正して他の回答をお待ちください)

GmailApp.sendEmailの4番目にはオプションが指定できます。

以下のオプション指定でBCCを追加できます。

{"bcc":"メアド1,メアド2,メアド3"}

投稿2021/08/12 05:06

nobonobo

総合スコア3367

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/12 05:12

すいません。不慣れなもので、こう言うことでよろしいのでしょうか?GmailApp.sendEmail(recipient,subject,body,{"bcc":"++++@----.com"});
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/08/12 05:37

有難うございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問