前提・実現したいこと
AWSのlightsailを使用して、通常のAmazonLinux2に諸々インストールしてLAMP環境を構築しています。
またphpMyAdminを利用したく、同一Webサーバー内にてphpMyAdmin運用をしようとしています。
●環境
AWS Lightsail(Amazon linux 2)
PHP7.4 / MySQL 8.0 / Apache 2.4
phpMyAdmin
●使用サービス
Certificate Manager(証明書取得で使用)
Cloudfront(ACMで取得したSSL証明書の設定で使用)
Route53 (ドメイン取得、各レコード設定で使用)
発生している問題・エラーメッセージ
SSL化をした段階で、なぜかphpMyAdminにアクセスするとログイン画面上で、先ほどまでSSL化する前まで日本語表示だったのにSSL化した直後から英語表記になり、かつ以下のような警告文が出るようになりました。
There is a mismatch between HTTPS indicated on the server and client. This can lead to a non working phpMyAdmin or a security risk. Please fix your server configuration to indicate HTTPS properly. 日本語訳だと 「サーバーとクライアントに示されているHTTPSの間に不一致があります。 これにより、phpMyAdminが機能しなくなったり、セキュリティリスクが発生したりする可能性があります。 HTTPSを正しく示すようにサーバー構成を修正してください。」
解決したいこと
今試そうとしていること
・https://○○○.com/phpMyAdmin
のphpMyAdminだけサブディレクトリとして運用し、ACMで取得したSSL証明書を使用せず自己署名証明書とかで代替することで警告文が出なくなるか?
→ サブディレクトリとしてphpMyAdminのみ区切るのは有用でしょうか?
その場合、Cloudfrontの設定でパスをphpmyadminで制限する設定をすべきでしょうか?
・phpMyAdminのセキュリティ面について
Basic認証、/phpMyAdminではない文字でphpMyAdminにアクセスできるようにする、以外で他にセキュリティ面で対策すべきことはありますでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。